科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

吸血蝙蝠竟是奔跑健将


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 08:00 新京报

  因猎物资源丰富,很少展示奔跑本领

  据新华社电 蝙蝠善飞,是惟一会飞的哺乳动物,但也许是太精于飞行,长期以来,他们中的大部分几乎失去了在陆地上行动的本领。不过科学家们对吸血蝙蝠的研究发现,这种蝙蝠具有“令人吃惊”的奔跑能力。

  与其他只能在天空中飞行的蝙蝠们不同,吸血蝙蝠在陆地上还具有相当强的灵活性,能前行、侧身走、后退,想飞的时候一飞冲天,被称为“会跳霹雳舞的蝙蝠”。

  美国康奈尔大学的跑步机测试实验显示,吸血蝙蝠最高能以每秒1.14米的速度飞快地“奔跑”。以蝙蝠的标准来看,这样的速度实属罕见。

  虽然吸血蝙蝠具有奔跑能力,但在自然界中它们却很少展示这一本领。科学家推测,这可能是由于中美洲和南美洲的大型牲畜群出现后,猎物资源大为丰富,蝙蝠不需要费力奔跑,就能轻易找到食物。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网