科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

NASA欲破雨人神脑之谜


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 16:54 北京晚报

  看过电影《雨人》的人都不会忘记,那个患有孤独症、但数学方面具有超常能力的“雨人”。

  不要以为这只是电影或故事中虚构的人物,“雨人”确实存在,他就是金·皮克———《雨人》剧本的原型。

  他能背诵9000多本书,能预测天气,是数学天才,他在15门学科堪称“专家”。美国航空航天局(NASA)从去年10月至今下大力量研究金的大脑。带着强烈的好奇,女记者海伦娜·德贝托达诺拜访了这个传奇人物。

  《雨人》故事简介

  从事汽车买卖的查理,与女友苏珊娜驾车度假途中,得到父亲去世的噩耗。葬礼之后。律师宣布遗嘱,查理只得到一部1949年出厂的老式轿车,而他从未过面的哥哥雷蒙,却继承了300万美元的巨额遗产。愤愤不平的查理立即带着苏珊娜去找哥哥。

  雷蒙长期住在一所疗养院里。他自幼患严重的自闭症,终日沉浸在幻想世界中,行为异常,被视为痴呆狂。其实他博学多才,尤其精通心算,记忆力超人。不知为什么,他特别怕下雨,还总把自己的名字雷蒙念成雷曼,意为“雨人”。

  影片结尾时,雷蒙由医生陪同回疗养院,查理为他送行。雷蒙经过现实之旅,丝毫没有改变。对查理来说,能否分享300万美元已不重要,重要的是他懂得人生中还有比钱更珍贵的手足之情。

  该片1988年获得奥斯卡八项提名,并夺得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原始剧本四项大奖。

  “超级中的超级”智者

  酒店大堂里,金一个人喃喃自语,嘟囔着航班和大雪。“明天将有一股冷空气,”他摇晃着脑袋大声说。“如果你想知道你的行李在哪里,你得去机场3号传送带,问3号传送带!”他大笑着反复这些话。人们起先很惊讶,不过当他们认出了金跌跌撞撞的步态和尺寸超人的大脑袋,嘴角便露出微笑。

  现年53岁的金生活在犹他州盐湖城,他是那里的英雄。“你知道电影《雨人》吗,”金的父亲弗兰骄傲地向来访者介绍,“这就是‘雨人’。”

  电影中的“雨人”自幼患上自闭症,终日沉浸在幻想世界中。他行为异常,被视为痴呆。但是博学多才,精通心算,记忆力超人。与电影相同,现实中的金智力超凡;与电影不同,金没有自闭症,但存在生理缺陷。

  一般来说,精通3门学科就被称为“超级智者”,金却精通至少15门学科。影片《雨人》中,“雨人”的弟弟惊叹其才智:“他应该为NASA这样的机构工作。”如今,真正的“雨人”正在这样做。去年10月,NASA与加利福尼亚萨利纳斯谷记忆医院合作,取得金大脑的X光断层照相和核磁共振扫描图,并用先进技术获得太空航行对宇航员影响的数据,然后将数据合成在金大脑的三维图像上。“目的在于,”弗兰说,“测量金的大脑如何反映和思考这些数据。”

  弄清金的大脑如何工作,对NASA专家大有帮助。弗兰说:“NASA专家说,他们正打算把金的脑电路放在传送卫星中。”NASA无法透露详细的研究情况,但将很快公布结果。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网