科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

吸血蝙蝠很善跑具有令人吃惊的奔跑能力


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 17:06 新华网

  新华网北京3月19日电 (记者 张忠霞) 蝙蝠善飞,是唯一会飞的哺乳动物,但也许是太精于飞行,长期以来,他们中的大部分几乎失去了在陆地上行动的本领。不过科学家们对吸血蝙蝠的研究发现,这种蝙蝠具有“令人吃惊”的奔跑能力。

  吸血蝙蝠一直都是最令科学家们感兴趣的蝙蝠种类之一。与其他只能在天空中游刃有余的蝙蝠们不同,吸血蝙蝠在陆地上也具有相当强的灵活性,能前行、侧身走、后退,想
飞的时候一飞冲天,被称为“会跳霹雳舞的蝙蝠”。它在地面上可以“蹑手蹑脚地”向自己选定的目标靠近,比如一头牛、一匹马,然后跃上对方脊背,开始吸取血液。而其他种类的蝙蝠们落到地上时,只能极为笨拙地行进。

  最新一期《自然》杂志报道说,吸血蝙蝠引起了美国康奈尔大学科学家丹尼尔·里斯金和约翰·赫曼森的极大兴趣,两人专门设计了一个实验来测试吸血蝙蝠的陆地移动能力。他们在一个树脂玻璃制成的笼子中,放置了一个类似跑步机的特制装置,然后将5只成年的雄性吸血蝙蝠放上去。

  通过高速摄像机观测它们的运动发现,当“跑步机”以每秒0.56米的低速运动时,吸血蝙蝠只是以正常的走路步调行走。当“跑步机”开始加速时,这些蝙蝠也利用前肢调整为大步慢跑。令人惊讶的是,它们最高能以每秒1.14米的速度飞快地“奔跑”。以蝙蝠的标准来看,这样的速度实属罕见。

  虽然吸血蝙蝠具有奔跑能力,但在自然界中它们却很少展示这一本领。科学家推测,这可能是由于中美洲和南美洲的大型牲畜群出现后,猎物资源大为丰富,蝙蝠不需要费力奔跑,就能轻易找到食物。


  点击此处查询全部蝙蝠新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网