科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 宇宙黑洞专题 > 正文

美学者造出人工黑洞 体积较小重力作用微弱


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 14:26 中国新闻网

  中新网3月18日电 据英国《卫报》报道,美国布朗大学一位物理教授日前通过实验在地球上制造出了一个“人工黑洞”,虽然体积极小,却具备真正黑洞的许多特点。

  “人工黑洞”的制造者——布朗大学教授霍拉蒂.纳斯塔西介绍说,他在纽约布鲁克海文国家实验室里利用原子撞击原理制造出来的灼热火球,恰好具备天体黑洞的显著特性。当然,这些火球对人类没有任何危险,它们只能持续闪烁10亿分之一秒,不会对周围物体产生
大量影响。

  真正的天体黑洞是由质量巨大的恒星组成的,自身内部不断崩塌毁灭,依靠巨大的重力将周围物质吸入自己“体”内。

  纳斯塔西教授的实验纯粹是理论性的,即使该理论能够被证明完全正确,依靠粒子加速器制造出来的“人工黑洞”体积太小,其重力作用显得微乎其微,根本吞噬不了任何物质。

  英国帝国学院的宇宙问题学家安德鲁.贾菲说:“真正能够引起人们兴趣或惊慌的黑洞,其质量必须非常巨大。”

  布鲁克海文国家实验室里的相对重离子碰撞机,可以以接近光速的速度把大型原子的核子(如金原子核子)相互碰撞,产生相当于太阳表面温度3亿倍的热能。

  纳斯塔西教授对这一实验过程的独到解释,为人们解决理论物理学的一个最大难题提供了首选方案:用单一的连贯的理论描述自然界的基础力量。

  纳斯塔西教授解释说,粒子撞击产生的火球,具有黑洞的一些特征,比如:火球可以将周围10倍的粒子吸收,这比目前所有量力物理学所推测的火球可吸收的粒子数目要多得多。

  以前,单一理论学者所面临的一个最大困难是,他们的学术理论没有实验数据来支持,因此招来许多物理学家怀疑。纳斯塔西教授此次提出的“人工黑洞”说,可能会重新掀起一股黑洞研究热潮。

  但不论如何,现代物理学无法在地球上制造出具有破坏性的黑洞。正如贾菲博士所说:“加速器里放在一起的几颗粒子,不会伤害任何人。”(春风)


  点击此处查询全部黑洞新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网