科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

三头小白虎命运各不同(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月06日 16:11 新民晚报

三头小白虎命运各不同(组图)
三头小白虎命运各不同

三头小白虎命运各不同(组图)
三头小白虎命运各不同

三头小白虎命运各不同(组图)
三头小白虎命运各不同

  大年初一出生的3头小白虎崽,再过三天,它们就将满月了。今天上午,野生动物园向本报报告了它们的最新情况——

  还记得今年大年初一在上海野生动物园出生的3头小白虎崽吗?再过3天,它们就将满月了,“老大四肢畸形、老二后肢外趴,老三在‘狗奶妈’的怀中健康成长”。今天上午,野生动物园向本报报告了小白虎的最新情况,“老大、老二的畸形矫正、康复训练已开始,进展顺利的话,一月后可望站起来”。

  老三最先遭遗弃

  “白虎崽大多先天不足”,野生动物园动物部经理薛时明介绍道,“白老虎是孟加拉虎基因白化突变后产生,先天存在免疫力、适应性差的特性。人类喜欢白虎是因为其漂亮的外貌——雪白的毛色中夹着灰黑色条纹,眼睛是漂亮的淡蓝色。白虎繁殖的后代常常会出现成活率低、突发畸形等情况”。大年初一,白虎“娜娜”产下4头小白虎崽,一头出生不久即夭折,幸存的为两雄一雌,老大、老二为雄性,老三为雌性,出生时老三个头最小,体质最弱。

  从出生那天起,多灾多难的命运便伴随着白虎崽“三兄妹”。大年初五,虎妈妈“娜娜”受到迎财神炮仗声惊吓,扔下老三不管,幸亏饲养员及时发现,及时将奄奄一息的老三抱了出来,并招聘了狗奶妈“小熊”抱养。

  老大老二出现畸形

  不幸又在昨天降临到了老大、老二身上,饲养员发现,一直对老大、老二呵护有加的“娜娜”,突然对“哥俩”不管不问,虎崽爬上来找奶吃,“娜娜”也会将它们踢开。仔细观察,原来,老大前后四肢像甲鱼一样趴着,老二后肢也有明显畸形,都站立不起来,按生长规律,三周左右的虎崽已能四肢直立、学习行走,此时,在狗奶妈身边的老三已能跑上好几圈。“优胜劣汰”是自然界规律,发现自己的子女先天畸形,“娜娜”依着本性狠心地抛弃了老大、老二,在它的心目中,畸形的儿女长大也无法生存。

  康复“跑道”矫畸形

  对于老大、老二的畸形,野生动物园一点不慌乱,在之前,他们已有成功经验。半年前,“娜娜”头胎产下的三头小白虎崽中就有一头名叫“路路”的出现四肢畸形,经过一个月的努力,“路路”完全康复(相关报道见本报2004年7月8日第三版)。老大、老二也被抱到了狗奶妈“小熊”的身边,饲养员俞锦华先彻底洗干净老大、老二身上的母虎“娜娜”的气味,再在它们身上抹上“小熊”的尿液,“只闻味道不看模样”是狗认孩子的依据,“味道对了”,“小熊”高高兴兴地又认下了两个“虎儿子”。吃狗奶,做康复训练,是老大、老二的“虎”生新体验,饲养员每天为它们做四肢肌肉按摩,让向外趴开的四肢一点点向内收拢。随后,他们又做了一个康复“跑道”——一个高40多厘米、宽14厘米、长40多厘米的木箱,老大、老二每天要在里面呆上四五个小时,木板正好夹着四肢,老大、老二在“跑道”里慢慢学走路,一点点进行着康复锻练。

  本报记者沈敏岚

  ●俞锦华为小虎崽腿根部上药消毒

  ●狗奶妈早将三虎崽视为自己的孩子,正安心给它们喂奶呢

  ●小白虎崽腿软站不起来,只能趴在地上

  ●俞锦华正用特制的夹板通道训练小白虎崽正确行走姿势

  本报记者周铭鲁摄



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网