科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高考体检是否应增查艾滋病引争议


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 07:58 北京娱乐信报

  -支持方:艾滋病检测有益无害 -反对方:检测是歧视行为

  本报曾报道的艾滋病人考大学一事引起社会广泛的关注,艾滋病人能否参加高考也引起一些全国政协委员的关注。接受本报记者采访时,他们呼吁,应在高考体检中增加艾滋病检测项目。但也有一些委员不同意此观点。

  缘起:

  艾滋病人想考大学

  本报去年12月2日报道,《刘亮:我想上大学》一文引起社会关注,刘亮现在新蔡县一所高中的复读班复读。他告诉记者,本来,他的成绩一向很好,2004年的高考成绩也过了高考本科线。但因为高考期间身体不好,他觉得影响发挥,所以没有填报志愿,决定复读。“我喜欢化学和生物,2005年想报考北京化工大学的生化系。”说到自己的病,刘亮表示,现在已经很平静地接受这个事实,“只要我活着一天,我就要好好活下去。”

  现状:

  体检没艾滋病检测项目

  全国政协委员、天津骨科医院张铁良告诉记者,《普通高等学校招生体检工作指导意见》中没有有关艾滋病的检测项目。记者从首都师范大学招办主任胡洁处得到证实。她告诉记者,高考体检中有关血液的检测只有肝功等项目,没有艾滋病的检测项目。据悉,教育部要求省级教育行政部门2004年起要确保在地方课时中安排预防艾滋病专题教育课时,即初中6课时、高中4课时,中等职业学校4至6课时;普通高等学校应开设专题讲座或将其内容纳入健康教育等相关课程,每学年平均不少于1课时。

  呼吁:

  高考应增检艾滋病

  “早上6点去遛弯儿时,发现有中学生在河边亲昵。”全国政协委员、中国中医研究院广安门医院妇科教授李光荣告诉记者,青少年性行为的年龄提前了,高中生甚至初中生就有了性行为,在高考时增加艾滋病检测是很有必要的。全国政协委员、天津骨科医院张铁良说,有的大学生有稳定的性伙伴,高考体检增加艾滋病检测有益无害。全国政协委员、中国中医药学会妇科委员会委员哈孝贤认为,偏远地区生源卖血或者打针感染艾滋病,从防治角度而言,高考体检把关是必要的。原清华大学校长王大中告诉记者,高考体检是否增检艾滋病值得研究。

  延伸:

  增检艾滋病费用会增加

  全国政协委员、福建省血液病研究所副所长陈志哲告诉记者,检测艾滋病项目的费用是60元,高考体检时,如果艾滋病是必检项目,体检费用相应会提高。

  争议一:

  增检艾滋病是歧视

  全国政协委员、性病艾滋病预防控制中心首席专家邵一鸣接受记者采访时称,婚检检测艾滋病是有必要的,但高考时,根本没有必要检艾滋病,检测是歧视行为。

  争议二:

  是否能入学观点不一

  全国政协委员、中国中医药学会妇科委员会委员哈孝贤认为,在高考体检时,一旦发现是艾滋病毒携带者,建议不要入学,假如入学,要不要向其他人公开?公开了会不会造成歧视?他的尊严受到伤害,怎么会安心读书?

  全国政协委员张铁良认为,艾滋病传染是可预防的,应该允许艾滋病人考大学。

  有两所知名大学的招办主任向记者表示,如果是艾滋病人,最好不要高考。

  信报记者 郑 超



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网