科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京检出苏丹红一号 可办相关退款


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 07:56 北京娱乐信报

  北京检出“苏丹红一号”:亨氏“美味源”辣椒酱

  -产品:亨氏“美味源”辣椒酱 批次:“2003年7月7日” -市民可办相关退款

  信报讯 (记者革继胜)北京市食品安全办3月2日与3月3日的检测结果证实,亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱2个
样本均检出“苏丹红一号”,残留量为0.6毫克/千克。

  2005年2月18日,英国食品标准局紧急责令各大超市和商店下架召回359个品牌的食品(近日又扩大为575个品牌)。上述食品被怀疑含有致癌色素“苏丹红一号”。我国和本市各大网站及主要媒体纷纷予以关注和报道。

  为查清真相,市食品安全办于2月24日会同北京出入境检验检疫局立即展开调查并采取了相关措施。市食品安全办还会同北京出入境检验检疫局、工商局等部门联合检查,抽取了辣椒酱、剁辣椒、红油榨菜、番茄酱等添加“苏丹红一号”概率相对较高的食品,涉及17个品牌,抽取34个样本。3月2日与3月3日的检测结果显示,亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱2个样本均检出“苏丹红一号”,残留量为0.6毫克/千克。其余32个样本均未检出“苏丹红一号”。

  根据这一结果,市食品安全办决定会同市出入境检验检疫局、工商局等相关部门采取对亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱实行全市下架和责令亨氏美味源(广州)食品有限公司主动收回涉嫌有危害的产品等措施。

  日前,本市工商部门在检查中共发现亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱53瓶,已全部采取控制措施。市食品安全办提醒广大市民,如购买过相关产品应停止食用,并前往相关销售单位退款。

  -相关链接

  “苏丹红一号”危害人体

  “苏丹红一号”色素是一种红色的工业合成染色剂,它不是食品添加剂。动物实验研究表明,“苏丹红一号”可导致老鼠患某些癌症。2002年,研究人员发现”苏丹红一号”可能造成人类肝脏细胞的DNA突变。 目前,“苏丹红一号”色素对人体的危害正在进一步研究中。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网