科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美富翁完成单人环球飞行 历时67个小时创纪录


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 07:51 北京娱乐信报
科技时代_美富翁完成单人环球飞行 历时67个小时创纪录
3月3日,在美国中部堪萨斯州萨莱纳,美国冒险家史蒂夫·福塞特离开飞机的驾驶员座舱后向欢迎人群挥手致意。新华/路透
点击此处查看全部科技图片

  当地时间3日下午1时50分,美国富翁福塞特驾驶一架单引擎喷气式飞机降落在美国堪萨斯州的萨莱纳机场中央的停机坪上。此时距他2月28日晚7时从这里出发恰好67个小时。在这不到3天的时间里,他独自驾机环球飞行了一圈,里程总计3.7万公里,从而创造了世界上首例单人驾机不着陆环球飞行的历史纪录。

  数万人观看着陆

  刚刚离开驾驶员座舱,满脸喜悦的福塞特就马上拥抱了自己的妻子。尽管当天的福塞特看上去依旧精神焕发,神采奕奕,但他承认,现在确实感到很累。

  据报道,当天有数万人聚集在萨莱纳机场观看福塞特驾机着陆,而世界各地关注此次冒险活动的人更是数不胜数,数以亿计的人们通过电视和因特网连日来始终注视着福塞特的一举一动。

  单人驾机不着陆

  当地时间2月28日晚7点,福塞特驾驶“维珍大西洋环球飞行者”号单引擎喷气式飞机,从堪萨斯州的萨莱纳机场起飞,准备创造世界上首例单人驾机不着陆环球飞行的历史纪录。福塞特从堪萨斯州向东飞行,以440公里的巡航时速飞越美国北部、加拿大、大西洋、非洲北部、中东、印度、中国和太平洋,3日下午返回萨莱纳机场。

  飞行中只靠牛奶充饥

  成功着陆的福塞特在谈到此次冒险经历时说,在整个飞行过程中,他只能靠牛奶充饥,并且根本不能入睡。但是,最折磨他的问题还是头痛。可能因为睡眠不足或精神压力过大,他经常感到头痛难忍,只有依靠大量饮水来缓解症状。

  另外,在此次环球飞行过程中,飞机的燃料系统还出现了一点问题。2日早晨,福塞特发现飞机的油表指示数字不正确。当时工作人员只能假定,飞机携带的8145公斤燃料中已有1170公斤凭空“消失”。而一旦飞机出现漏油问题,后果将不堪设想。但经过慎重考虑,福塞特还是决定不半途而废,一定要把单人不间断环球飞行进行到底。 

  -新闻人物

  美国冒险富豪保持20多项世界纪录

  福塞特是芝加哥赫赫有名的银行投资商。他把大量的金钱、时间和精力投入到冒险活动中。经过多年的努力,福塞特先后成功登上了世界最高的山峰,游过了英吉利海峡,参加了阿拉斯加的狗拉雪橇大赛、夏威夷铁人三项赛等等。

  此外,他还是20多项吉尼斯世界纪录的保持者,其中最为著名的一次冒险经历发生在2002年7月,福塞特驾驶着自己的“独立精神号”热气球在15天内掠过了澳大利亚、南美、太平洋、印度洋和大西洋,行程达两万多公里,创造了世界热气球飞行的最长时间纪录,他也因此成为世界上独自完成热气球不间断环球飞行的第一人。2004年4月,福塞特以驾船环游世界庆祝自己60岁生日,创下新的世界纪录。他驾驶一艘长38米的双体船,只花了58天9小时32分钟就完成了环游世界之旅,把法国人在2002年创造的纪录提前了6天。

  在冒险过程中,福塞特也曾多次遭遇挫折,仅搭乘热气球环游世界,他就有过5次失败的教训,还差点搭上性命。1998年,他的热气球被暴风雨撕裂,他从9000米高空掉进了澳大利亚东北部海岸附近的珊瑚海,幸而他临危不乱,最终死里逃生。然而,一切困难都吓不倒这位年已花甲的冒险家。福塞特曾经说,“冒险是我生命的一个组成部分,我可以从中感受到无穷无尽的乐趣,我希望在我有限的生命里,尽量多地完成对极限的挑战,这将是我一生最大的理想和荣誉。”

  中国国际广播电台记者 李秀琴



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网