科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰身高5月将重测 科考队员雪地集训


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 11:20 北京日报

  雪地集训:跑山路宿睡袋

  随着一场大雪的适时而至,正在秦岭北麓的珠峰集训地进行野外适应训练的测量人员提前感受到了青藏雪原的阵阵寒意。站在十余厘米的皑皑积雪中,将参与珠峰复测的高国平告诉记者:“目前,让测量人员在秦岭雪地集训的主要目的是对其进行各种常规测量仪器的技术
培训,以保证届时操作熟练,速度要快,结果也要精确。”

  2月中旬陕西秦岭地区普降大雪,在集训地的平地雪深达十几、二十厘米,夜里更是零下十几摄氏度。来自国家测绘局第一大地测量队的30余位测量人员,春节假期一过就来到秦岭北麓进行体能和技术的训练。他们平均年龄30岁左右,虽然对西藏已不再陌生,但是在珠峰附近进行过测量作业的并不多。

  49岁的高国平是珠峰复测队伍中年龄最大的,在集训地负责现场指导。他说:“年轻人热情很高,但是野外经验较少,许多常规性测量仪器用得少。GPS推广以来,许多年轻人对水准仪、经纬仪、测距仪等的操作不是十分熟练,而此次复测珠峰,除用GPS接收机外,还要用交会方法测定坐标,用测距三角高程的方法测定高程,这需要常规测量仪器。”

  测量人员每天早6时30分起床,上山跑步冲上峰顶,40分钟跑4公里左右的山路,跑不下来或没跑的给予继续爬山的“惩罚”;早餐后进行各种仪器的测量训练,下午又是多种加强体能的体育项目,到晚上则睡在只能露张脸的睡袋里。

  高国平2004年9月份已经到达登珠峰海拔5300米大本营之上6000米左右的地方进行实地踏勘。他说:“1975年国家测量珠峰时我正在地里干活。当时广播里说有重要事情要向大家传达,回去后才知道这事。1976年分配工作,到测绘局报到时才知道珠峰测量是我们单位干的。今年5月17日是我的50岁生日,如在此之前登顶成功,那将是最好的生日礼物!”

  一年至少5个月在野外工作的高国平说:“爬山很累,背着仪器爬山就更累。原来登珠峰的多是登山队员,专业测量人员从未上去过。此次复测,测量人员不仅要过爬山的关,更要过背负十几公斤仪器爬雪山的难关。在登上之后,还要在峰顶上进行作业,时间可能长达三十分钟,这对测量人员的考验是前所未有的。”

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [下一页]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网