科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新数据表明火星历史环境可能足以支持生命


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 16:33 新华网

  新华网洛杉矶2月21日电(记者陈勇)一个国际科学家小组通过对欧洲“火星快车”探测器搜集的数据分析发现,干燥得近乎沙漠的火星表面仍然有一定含量的水。在火星表面的一些地点进行实地采样,可能会发现火星历史上曾有足以支持生命的环境。

  参加这一研究的科学家来自美国、法国、意大利、德国和俄罗斯,他们在最近一期《科学》杂志网络版上共发表了6篇论文。其中3篇文章的作者之一、美国布朗大学地质科学
教授约翰·马斯塔德21日说,他们根据“火星快车”所搭载“欧米加”可见光和近红外分光光谱仪的观测数据,并对照美国宇航局火星车的采样资料,对火星表面的构成有了新认识。这些新成果主要包括:

  ——火星表面含有硅酸盐、冰和霜冻、矿物质的水合结晶以及水合沉积物。在美国火星车“机遇”号目前探测的“梅里迪亚尼平面”附近,表面构成是以酸性硫酸盐为主,而在其他一些地方比如“大席尔蒂斯”高地附近,表面构成以中性的黏土和水合结晶物为主,表明其历史环境更适合支持生命。

  ——在火星表面的峡谷和山丘上,含有硫酸镁石、石膏和多水合硫酸盐,这些都是带有结晶水的硫酸盐,在火星最大的峡谷“水手谷”内,都有水合硫酸盐存在。这表明,在火星最初的10亿年历史中水曾经非常普遍。“水手谷”长达3000公里,宽600公里,深8公里,也是太阳系行星上最大的峡谷。

  ——火星表面富含橄榄石以及低钙和高钙辉石,这些是火山喷发的迹象。此前科学家曾认为,火星北部的低地可能是原始海洋曾覆盖的地方,水的痕迹应该很普遍,但新研究发现火星北部低地的主要成分是火山岩石,因此这一观点被推翻了。

  科学家们的分析还显示,火星表面尽管富含硅酸盐和硫酸盐,却没有碳酸盐;火星的水以冰块和霜冻的形式存在于南北两极,表面被薄薄的干冰覆盖;火星历史上水覆盖的面积非常广泛,并非几个局部。

  马斯塔德表示,这一新研究成果的意义还在于为未来火星登陆探测指示了地点,“梅里迪亚尼平面”、“大席尔蒂斯”高地以及“水手谷”三处地方,是未来探测中采集火星土壤和岩石样本最合适的地方,由此可能提供火星历史环境能否支持生命的直接证据。科学家们已经设计了新的分光光谱仪,将在今年8月随美宇航局的火星探测轨道飞行器升空。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网