科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家称有证据表明火星现存生命


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 09:45 重庆晨报

  据中新社17日电 据美国《太空》杂志16日报道,美国航空航天局(NASA)两位科学家在13日的一次私人聚会上披露,他们已经找到了强有力的证据证明,目前火星上可能仍有生命。这些生命体藏在洞穴里,靠地表下的水维持生命。

  与地球洞穴环境相似

  科学家卡罗尔·斯托克尔和拉里·莱姆克都供职于美国宇航局硅谷阿梅斯研究中心,他们在一次私人聚会上告诉NASA官员,他们已经将这一发现写成论文,寄给了《自然》杂志。论文将刊登在今年5月份的杂志上,目前有关专家正在对论文进行审核。

  据几名参加了这次聚会的人士透露,斯托克尔和莱姆克并没有找到火星上有生命的直接证据,而是发现了一些甲烷和其他可能存在生物活性的迹象,这些特征跟地球上洞穴的一些特征非常相似。这些人士表示,上述两位科学家称在火星上可以找到地底甲烷活动的迹象,这很可能就是一个地底生物圈活动的信号。附近地表硫酸盐黄钾铁矾聚集的迹象,也是火星上存在生命的有力证据。

  硫酸盐黄钾铁矾是一种在地球温泉里发现的矿盐,尽管像温泉这样的环境不适合生命存在,但科学家在这样的环境里已经发现了生命体。

  极端环境演化的生命

  斯托克尔和莱姆克很久以前就提出理论:火星的地表以下可能隐藏着生物有机体,它们可能已经进化到可以在极端环境下生存。在这一理论的引导下,斯托克尔和美国、西班牙一个研究小组于2003年在西班牙南部里奥廷托河附近寻找地下生命。该地区的地表富含铁,而铁又被高浓度的酸水分解,使得地表变红,与火星的表面类似。

  斯托克尔在2003年前往西班牙开展科学研究之前,曾对《太空》杂志说,通过研究里奥廷托河当中的酸性物质,自己和其他科学家希望能够确证在地表以下通过“化学生物反应器”产生生命体的可能性。

  美将寻找火星地下生物

  斯托克尔在2月13日晚的聚会上表示,通过将里奥廷托地区的发现与天文望远镜、包括欧洲宇航局的“火星快车”等火星轨道航天器收集的数据进行比较,她和莱姆克得出结论:火星的地表下面存在生命。

  NASA火星探测器“机遇”号在火星的梅迪亚尼平原发现了黄钾铁矾和其他矿盐,证明火星上曾经有水。斯托克尔和莱姆克的研究可能会让NASA下决心寻找火星的地下生物。

  NASA目前还没有向火星发射带有钻探设备的探测器的计划,但NASA计划于2009年发射一个功率更大的火星探测器,通过它斯托克尔和莱姆克或许会有更多惊喜的发现。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网