科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 小行星撞地球专题 > 正文

小行星将与地球擦肩而过 距离之近创纪录


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 13:41 深圳商报

  有颗小行星将与地球擦肩而过

  间距仅有3.6万公里为有天文记录以来最近距离

  【本报综合报道】据英国《独立报》报道,英美天文学家宣布,伦敦时间2029年4月13日晚上10时,一个相当于3个足球场大小的小行星——“2004MN4”,将在地球和月球之间飞
过,与地球近距离接触,但不会相撞,其飞行轨道甚至低于许多电视通信卫星。这将是有天文记录以来,小行星首次如此近距离地与地球接触。

  一年前计算出它可能撞地球

  2004年6月,天文学家首次发现这颗小行星,最初的计算结果表明,它与地球相撞的几率为1/60,后来经过重新计算,发现其与地球相撞的几率事实上基本为零。

  根据最新计算结果,小行星将会在地球同步卫星轨道之内,与地球擦肩而过,间距3.6万公里,仅为与月球距离的1/10,将是有天文记录以来,距离地球最近的小行星。届时,人们在英国不需借助望远镜,即可清楚地用肉眼看到天空中这颗暗淡星体的迅速移动。

  “就像在站台看飞驰而过的列车”

  贝利教授表示:“每个人都会说,相撞将会避免。它是如此之近,你可以用低倍望远镜甚至用肉眼看到它,就像在一个铁道站台看着1米外飞驰而过的列车一样,非常近,但不会有危险。”

  美国国家航空航天局喷气推进实验室博士史蒂夫.切斯利表示,与其他曾经近距离飞过地球的星体不同,小行星2004MN4将在24年后非常近距离地飞过地球的轨道是提前计算出来的,是可预测的,此前的星体则是在近距离接近地球时才被发现。这种规模的小行星,平均每1300年才会如此近距离地接近地球一次。

  与其他飞行轨道大多集中在火星木星轨道间的小行星不同,2004MN4小行星虽然也围绕太阳旋转,但其轨道基本在地球轨道之内,将来还是有可能与地球相撞,不过,21世纪之内没有相撞的风险。在过去,巨大的星体经常与地球相撞,一些严重的相撞曾引起整个地球范围内的巨大灾难,相撞产生的大量灰尘和残骸进入大气层,引起环境灾难性的变化。

  地球可能继续挨撞

  科学家指出,地球遭受天体袭击的可能性将一直存在。事实上在我们这颗地球上,到处都留有外太空物体撞击的痕迹,据统计,比较大的撞击坑就超过150个。

  在这些坑中,迄今最有名的是在墨西哥半岛,直径有198公里,科学家认为这是6500万年前一个直径为10到13公里的彗星或者小行星撞击地球留下的痕迹。

  从目前掌握的情况来看,有2000多个直径超过1公里的小行星和碎块在围绕太阳运转并与地球轨道相交或者非常接近。如果直径为90米到1公里的也算在内,就有30万个,这样的碎块每一个都足以引发规模相当于通古斯大爆炸的灾难。一般来说,体积越大的天体,与地球相撞的概率就越小。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网