科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

浙江建成高标准二恶英实验室 已开始检测工作


http://www.sina.com.cn 2005年02月16日 11:25 新华网

  新华网杭州2月16日电 (记者 张乐) 由中国和加拿大合作建设的高标准二恶英实验室日前在杭州正式投入使用,它将为浙江和全国在二恶英检测和污染控制等领域的研究提供有力的技术支持。

  为保证实验室的检测质量,去年10月浙江省疾控中心派出4名专业技术人员,远赴加拿大海洋渔业部海洋技术研究所二恶英实验室进行学习培训,并于回国后着手建立二恶英检
测方法及多氯联苯检测方法并应用于样品检测。

  这个实验室现已通过由卫生部牵头的国际二恶英盲样考核,并已开始淡水鱼类二恶英残留分析等检测工作。

  2000年5月,包括中国在内的90个国家签署并通过了斯德哥尔摩公约,提出了包括二恶英在内的12种重点控制的环境持久性有机污染物名单,旨在禁止和限制使用环境持久性有机污染物。由于较长时间使用含氯农药和造纸使用氯碱,我国目前存在着二恶英污染的隐患。

  实验室的相关负责人表示,这个实验室除了承担相关的科研任务外,还将为社会提供化工产品、环境样品、各类食品以及动物饲料等样品的二恶英分析检测。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网