科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 红火蚁入侵专题 > 正文

香港市区首次发现红火蚁 拟用药饵捕杀蚁后


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 07:43 北京娱乐信报

  据新华社电 香港首次在市区发现红火蚁,特区政府渔农自然护理署助理署长黎清惠表示,署方正考虑使用浸过药水的饵杀蚁后,从而消灭源头。

  黎清惠在1月30日举行的城市论坛上指出,红火蚁的攻击性很强,但通常只会出现在公园、荒田和新种植的绿化区中。渔农自然护理署正计划在发现蚁丘的范围内放置毒性较温和的杀虫药或浸过药水的饵,诱使红火蚁将药带回蚁穴喂给蚁后,以消灭源头。

  香港杀虫业协会会长陈泽森表示,香港现时用的药水毒性温和,残留性也很低,因而对环境污染的影响不大,市民无须过分担心。

  红火蚁是一种杂食性昆虫,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蜇刺人、畜。据我国卫生部通报,被红火蚁蜇刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,要及时到医院就诊。


  点击此处查询全部红火蚁新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网