科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国攻克人参花蕾提纯难题


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 08:52 中华工商时报

  【记者胡嘉莉深圳报道】

  中国在名贵药材的高科技开发上终于实现历史性突破。日前,在国际上有“中国参王”之称的刘作斌在深圳宣布,他所率领的科研小组在人参花蕾工业化提纯研究上获重大突破,利用最前沿的低温超瞬时临界萃取技术在世界上首次获得可批量生产的人参花蕾完整有效成分结晶体———人参花蕾花,引来众多国外专家观摩。

  中国是世界最大的产参国,作为吉林省政协常委的刘作斌,一直是中国最大的人参出口商。早在上世纪80年代,中国著名人参专家王本祥教授就告诉他,人参花蕾的药用价值远远超越人参及西洋参,外商以每公斤几十元的低价大量收购,然后以数十倍的高价出售。从此,他开始潜心对人参花蕾进行提纯研究,试图完整提取其全部有效成分以利于人体100%吸收,但一直未有太大进展。直到本世纪初,已担任国家级养生品生产示范基地———深圳太阳生物科技有限公司董事长的刘作斌,得悉欧洲著名的生命科学研究院德国LAT首次在实验室中成功提取出人参花蕾的完整有效成分,便迅速与其建立合作关系,掌握了其全部技术,经过近百种方案的试验之后,刘作斌带领的攻关小组终于在世界上首次成功实现了人参花蕾的工业化提纯。

  据了解,“人参花蕾花”不久前刚开始实现批量生产,目前原料有限产量有限影响了内销,最近刚刚实现在广东、福建两地及北京的几个高档商场限量供货,短期内还无法供应全国市场。刘作斌还透露,太阳生科将很快对人参、灵芝、虫草、雪哈等众多名贵药材进行工业化提纯,以彻底终结中国名贵药材只能低价出口原料的历史。(24E4)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网