科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国内首次自体骨髓干细胞成功移植到肝脏


http://www.sina.com.cn 2005年01月22日 08:28 新京报

  2万多元自己拯救自己

  国内首次自体骨髓干细胞成功移植到肝脏,比肝脏移植少花20多万

  本报讯(记者汪城 通讯员张梅珍)饱受肝病折磨的肝衰竭患者邢某进行自体骨髓干细胞移植一周后,身体恢复了活力,于日前出院回家过年。记者前日从北京军区总医院获悉,
此次手术共2万多元,比起肝脏移植少花了20多万,这也是全国范围内首次进行自体骨髓干细胞移植到肝脏的微创手术。

  去年11月中旬,42岁的邢某被家人送到该医院就诊时已不能进食。该医院对患者施行了自体骨髓干细胞移植,先从邢某体内抽取少量骨髓,从中分离抽取出骨髓干细胞,然后在邢某腹股沟处开一个1厘米的小口,通过介入方法,插导管把干细胞注入肝脏。

  据主治医生姚鹏博士称,干细胞具有分化增殖的特性,它在病肝上“落户”后,逐渐繁殖生长出新的细胞,承担起病肝先前不能胜任的肝功能工作。邢某手术后一周,面色由蜡黄色变得红润,开始能进饭,“好像换了一个新肝脏。”日前,邢某回家过年。

  据姚鹏介绍,目前肝移植手术一般需要约30万元,如果成功了每月还要承担1000- 2000多元的排异药费,令一般患者难以负担。而干细胞移植只需要2万多元,况且用自己的细胞救自己,不存在免疫排斥及伦理问题。目前国际上许多国家对这种技术还处于基础实验阶段。

  有专家分析,该技术具有广阔的应用前景。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网