科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

584名两院院士评选出2004中国十大科技进展新闻


http://www.sina.com.cn 2005年01月14日 14:23 金羊网-新快报

  据新华社电 中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,路甬祥、徐匡迪等584名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2004年中国十大科技进展新闻13日在京揭晓。

  2004年中国十大科技进展新闻分别是:

  -10万亿次高性能计算机启用

  曙光4000A由中科院计算所、曙光公司、上海超级计算中心共同研制成功,使中国成为继美国、日本之后第三个能制造10万亿次商品化高性能计算机的国家之一。

  -我国首座国产化商用核电站建成投产

  秦山核电二期工程2号机组于2004年5月3日正式投入商业运行。至此,由我国自主设计、自主建造、自主管理、自主运营的第一座大型商用核电站1、2号机组全面建成投产。

  -西气东输工程全线实现商业运营

  全长约4000公里的西气东输工程2004年12月30日实现全线商业运营。

  -我国第一个下一代互联网主干网开通

  2004年12月25日,国家发改委等8个部委共同推进的我国第一个下一代互联网主干网CERNET2正式开通,这是目前世界上规模最大的纯IPv6互联网,已覆盖了北京、上海、广州等全国20个主要城市。此举标志着我国下一代互联网建设全面拉开序幕,在世界下一代互联网发展上抢得先机。

  -“双星探测”计划实现

  北京时间2004年7月25日15时5分,“探测二号”卫星成功地从太原卫星发射中心发射升空,与已在轨运行的“探测一号”卫星构成了具有创新特色的星座式独立探测体系。

  -纳米“超级开关”材料研制成功

  中科院化学所江雷研究员领导的研究小组成功地通过调节“光”和“温度”实现了纳米结构表面材料超疏水与超亲水之间的可逆转变,制备出超疏水/超亲水“开关”材料,在功能纳米界面材料研究领域取得了重要进展。

  -高精度水下定位导航系统研制成功

  中国测绘科学研究院和中国船舶重工集团公司第715研究所成功研制出国内第一套水下高精度定位导航系统,使我国成为继美、法、德之后世界上少数几个掌握水下高精度定位技术的国家之一。

  -我国科学家破解膜蛋白晶体结构难题

  中科院生物物理所和植物所的科研人员完成了“菠菜主要捕光复合物的晶体结构”的测定工作,不仅分离纯化了这一光合膜蛋白,而且在世界上率先测定了这一复合体的三维结构,从而破解了这一国际公认的、具有高度挑战性的前沿难题,推动我国光合作用膜蛋白研究进入国际领先水平。

  -我国量子信息实验领域取得重大突破

  中国科技大学潘建伟教授等通过实验,成功地使一定空间范围内的5个光子之间存在“感应”效应,从而在国际上首次实现了五粒子纠缠态以及终端开放的量子态隐形传输。

  -我国海域油气资源战略调查获重大突破

  在我国管辖海域全方位进行的新一轮油气资源战略性调查中,新发现一批重要的含油气局部构造,提交了第一批预选井位,初步计算出我国海域油气资源量可达400亿吨以上的油当量。特别是在我国南海深水海域首次发现巨厚中生代地层,沉积地层厚度超过万米,为进一步开展深水领域油气资源调查指明了勘探方向。

  2004世界十大科技进展新闻

  一.“勇气”号和“机遇”号火星车登陆火星并发现有水的证据

  二.美超音速飞机创飞行时速超万公里新纪录

  三.“卡西尼”号飞船成功进入土星轨道

  四.韩、美科学家首次利用克隆技术获得人类胚胎干细胞

  五.美科学家首次利用核磁共振技术观测到单个电子

  六.美研发利用核反应堆大规模制氢技术

  七.日本开发出世界最快光通信技术

  八.美天文学家发现太阳系最遥远的大天体

  九.法国艾滋病病毒抗体研究获得重要进展

  十.以、美科学家制成能够停止或暂停的分子马达

  (据新华社电)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网