科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

未解之谜:差点儿灭罗马帝国的腓尼基人何在


http://www.sina.com.cn 2004年12月03日 13:55 青年参考

  作者:黄花

  今天我们熟悉的26个英文字母,源头是腓尼基人的22个字母。差点儿灭了罗马帝国的腓尼基人两千年前亡国后,就消失在历史上。

  谁是腓尼基人的后代?今年10月,牛津大学专家用基因法寻找腓尼基人的项目,经
过两年的研究有了结果。

  今年10月由美国国家地理学会赞助的牛津大学人类基因专家斯宾塞·威尔斯(Spencer Wels)博士和黎巴嫩人类基因专家皮埃尔·扎罗伊博士(Pierre Zalloua)用基因法寻找腓尼基人的项目经过两年的研究终于有了结果。

  这是一个十分有趣的研究结果。两年前,威尔斯和扎罗伊沿着地中海岸收集人类血样,经过两年的时间他们总共收集了2000份血样,他们要通过基因分析的方法帮助考古学家,找出公元前3000年前就活跃于地中海的腓尼基人今天的下落。

  公元前3000年腓尼基有了海上贸易

  传说中,大约在公元前3000年,“海人”就出现在迦南——尽管学者对“海人”的来源和存在其说不一:有的认为“海人”可能来自希腊,也有的质疑“海人”的存在。然而更多的记录显示迦南社会在“海人”的影响下迅速走向海上贸易之路,他们很快和地中海沿岸国家建立了密切的贸易关系。木材、羊皮纸、贵重金属、钢铁、橄榄油、丝绸、染料是他们当时的主要货物。

  随着贸易的发展,迦南人口也不断扩充,公元前2500年前后,在今天的黎巴嫩、叙利亚、以色列一带出现了三座服务于航海的港口城市:比布鲁斯、赛伊达、蒂尔。这三座城都有发达的码头、泊位、船闸和配套的仓库。

  蒂尔是其中最大、最繁荣的城市,比布鲁斯则更注重文化,那里进口的货物有来自埃及和希腊的羊皮纸,羊皮纸是迦南人用来记录重要事项的用品。考古学家认为,比布鲁斯(Byblos)是圣经一词的词源,相信与书籍有关,人类最早的书籍大概是在这里出现的。当时文化发展的水平,已被考古学家们从一具出土的石棺中所证实:大约在公元前1200年的时候,迦南人已经发明了22个字母,这些字母是今天26个英文字母的源头。

  在希腊文中,迦南被称作“腓尼基”,腓尼基这个名字也就这样被很多人沿用至今,倒是“迦南”似乎被淡忘了。直到公元前1100年,整个地中海都是腓尼基人的天下,是他们将当时最鼎盛的巴比伦文明和亚述亚文明通过海上传到了希腊,但是由于腓尼基人的文字大多记录在羊皮卷上,这些羊皮卷早已在漫漫的历史长夜中,被氧化得无影无踪。

  公元前1100年腓尼基人经过直布罗陀海峡进入大西洋并沿西班牙海岸航行。

  现在,只有出土的文物才能说明真相,好在经过很多国家考古专家的研究和发现,我们已经能够看到一些当时的真相了:从1998年就开始考古发掘的黎巴嫩考古学家克劳蒂·萨哈尔(Claud Doumet Serhal),最近在赛伊达一个遗址发现的兵器经过同位素测试证实:它们的冶炼时间大约在公元前1950年,铁矿石的产地并不在黎巴嫩,而是在土耳其、塞浦路斯等地。这说明海上运输那时已经发挥相当重要的作用。

  不久前,西班牙国家博物馆的考古专家,在腓尼基人的一个海外殖民地迦太基(今天的突尼斯)的一处海湾发现了腓尼基沉船的木块,这些木块显示:木制的船只由于有复杂的榫头固定,结构相当牢固,船身有八九米长。能够承载矿石一类的重货,为了防止矿石损坏船身,腓尼基人用一些小树枝垫在船舱里。腓尼基人的锚很有意思,是一个里面灌满铅的木锚,此外,那时腓尼基人就开始使用驳船从大船上卸货。

  虽然腓尼基人在地中海沿岸的很多地方都建立了殖民地——公元前1800年整个西班牙南部沿岸几乎都有腓尼基人的群落,但是他们并没有向内陆迁移,他们的兴趣只在海上。现在,有的考古学家提出,在公元前1100年前后,腓尼基人的船只可能已经经过直布罗陀海峡,进入了大西洋,然后或沿着西班牙海岸航行,或沿着非洲西岸航行。西班牙考古学家弗朗西斯科·吉利斯(Francisco Giles)是持这种观点中的一位。他的一个证据是在西班牙安大路西亚沿岸一座高山上的一幅壁画,这幅创作于公元前2000年前后的壁画中船的形状,极具腓尼基人船只的特征。他估计很可能是当地土著人第一次看到这种船只时很惊讶,就把它们画在岩石上了。

  结论:黎巴嫩人与腓尼基人最接近

  威尔斯和扎罗伊希望通过基因的方法找回“海人”和迦南人、迦太基人之间的联系,他们花了近两年的时间沿着地中海海岸以随机抽样的方式收集当地人的血样,带回实验室去分析。他们解释说,人的DNA中有X、Y两条长链,Y链能够反映来自父系的信息,此外DNA中还有短链,短链产生突变比较容易,也来得快。长链则能保持稳定而缓慢的变化,从某种意义来说,可以把基因中的这条长链当做一架反映父系家族的时钟。腓尼基人的原始基因参照来自黎巴嫩Raskifa的一个山洞,在这里,考古工作者发现了多具4000多年前的腓尼基人遗骸,此外还参照了在土耳其发现的腓尼基人遗骸,和来自其他地方的腓尼基人遗骸。

  威尔斯和扎罗伊解释说,不同的父系来源有不同的编号,基因编号为M172的人,其的祖先12000年前来自中东,M89的人的祖先45000年前来自非洲。在腓尼基人到达迦太基以前,当地人应该主要是M96基因,他们的祖先来自北非和西非。

  今年10月公布的结果是:在2000个血样中,172个有马其顿血统、98个有摩洛哥血统……由于黎巴嫩人属于老地中海人的一个分支,也就是说黎巴嫩人与伊比利亚人,包括巴斯克人,北非人,意大利人,法国人等等具有相同的基因标志。实际上是同一种人。他们的结论是,古代的腓尼基人与今天的黎巴嫩人遗传特征最接近,也就是说,腓尼基人很可能就是今天的黎巴嫩人,而“海人”则还是一个谜。


  点击此处查询全部罗马帝国新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网