科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄核电站因故障暂停发电 未导致放射性污染


http://www.sina.com.cn 2004年11月06日 10:02 新华网

  新华网莫斯科11月6日电 俄罗斯新闻社5日报道,俄罗斯萨拉托夫市附近一个核电站的发电机组因水管漏水而暂时停机,这个故障并没有导致放射性污染。

  俄罗斯新闻社援引俄原子能机构发言人的话说,“核电站并没有发生意外事故,那只是一次故障,没有辐射后果,没有放射污染,不存在健康威胁”。

  另根俄国家卫生和流行病监察中心等机构6日报告,为该核电站二号发电机组的蒸气发生器提供清洁淡水的一根水管4日漏水。为了修理破损水管,二号发电机组根据规程暂时停机。现在水管修理工作已顺利结束,电站正准备重新启动二号发电机组。目前,核电站所在地区辐射量处于正常水平。

  此前,据萨拉托夫媒体报道,部分居住在核电站附近的居民声称,核电站被一层白色烟云笼罩,他们怀疑可能发生了类似乌克兰切尔诺贝利核电站爆炸的恶性事故。俄官方解释说,核电站发生故障前,电站正好组织过一场事故演习,其中包括疏散人员等内容,这可能造成了附近居民的误解。

  针对种种猜测,当地政府紧急事务部门负责人伊戈尔·马雷说:“不会出现第二个切尔诺贝利,也不可能发生隐瞒情报的情况。”(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网