科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 两性奥秘专题 > 正文

男女大脑结构功能均不同 导致性别差异(图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 14:51 北京科技报
科技时代_男女大脑结构功能均不同 导致性别差异(图)
男女大脑结构功能内容物均不同 导致性别差异
点击此处查看全部科技图片

科技时代_男女大脑结构功能均不同 导致性别差异(图)
有研究认为,爱因斯坦的大脑异于常人
点击此处查看全部科技图片

  谈论两性差异,是一件很敏感的事。有很多人说,其实本来就没有性别差异,当然更谈不上男女智力差异

  但是,无论承认与否,性别差异总是存在着。而承认并研究这种差异的研究人员还把差异的原因集中到了大脑,因为只有大脑和基因深处的差异才可能是根本的差异,因为大脑决定着人的行为和行为方式。于是,有了这样的话题。

  两性是否在大脑上存在差异?如果有,那么差异又在何处?

  大脑科学研究竟得出了一项有趣的结论:男女两性的大脑有着明显的差异。不仅如此,这些差异广泛存在于大脑结构、大脑的内容物和大脑的功能等诸多方面。

  结构差异———女人智力因何不同于男人

  早在1982年6月,美国得克萨斯大学卫生科学中心的德·拉可斯·尤塔敏森和哥伦比亚大学神经生物学家拉夫·赫路威就在《科学》杂志上发表文章说,他们解剖了14个“正常的”大脑,其中5个是女性,9个为男性,并且对脑部胼胝体的形态结构进行了比较。

  胼胝体是连接大脑左右半球的一大束神经纤维,它不是两侧大脑半球之间的唯一联系,但却是最重要的联系,起着沟通和协调两侧大脑半球的作用。

  研究发现,发现女性胼胝体尾部呈球状,与体部相比,显著增宽。相反,男性胼胝体尾部大致呈圆柱形,其宽度和体部相差无几。也就是说,女性的胼胝体较男性的大。

  针对这一发现,有学者认为,男女在脑部胼胝体形态上的差异,可能意味着男女智力特点和差别的根源存在于大脑之中。美国神经生理学家、乔治城大学医学院教授理查德·雷斯塔说,在此以前还没有发现过大脑形态学的性别差异。

  女子胼胝体尾部较大,可能意味着连接两侧大脑半球的神经纤维比男子多。进而,可以假设:由于女子两侧大脑半球连接较紧密,因而较少专门化。男女在大脑结构上的有所不同,造成了男女在智力上的差别。

  当然,并非每个人都同意这样的结论。相当多的人提出了相同的质疑:要证实男女大脑是否存在差别,仅凭对14个标本的研究是不充分的。需要对更多的脑标本进行研究比较,重复这项研究。那么,就只能等待更多的研究来说话了。

  内容物差异———中年男人的自控力为何比同龄女人差

  生活中,女人为什么往往比男人更容易感到沮丧?

  研究人员认为,这并不是因为女人受到的压力比男人大,也不是因为其他生活方式等因素起作用,而是男女大脑中分泌的内容物有所不同,而且大脑对这些物质的反映也不一样。

  有研究揭示,男女两性的大脑内容物同样存在着差异,而且这种差异十分突出。一个令人吃惊的结论:女性的大脑中的灰质竟然要比男性多出15%,而灰质主管着人类的思维。

  虽然如此,但男女在智商测试时的分值在整体上却不相上下。有这样一种解释,也许男人的脑袋通常大于女人。随着年龄的增长,男性脑组织的流失较女性更快,特别是主管自制力的那部分脑组织,到了45岁时尤为明显。这就可以解释为什么中年男人比起同龄女人,自控力要弱得多。

  功能差异———女人的直觉来自哪里

  1865年,法国神经生理学家布罗卡首先发现了大脑功能侧化的理论。

  他以大量的病理解剖证据指出,人们以左脑(的皮质)说话,因为大多数人主管说话的控制中枢位于左脑皮质额叶。此后,愈来愈多的证据显示,大脑左右半球有许多功能分工:左脑理性、右脑情感,左脑科学、右脑艺术。

  男女大脑功能的差异便可以追踪到此。

  20世纪末,一些研究提出了大脑性别,其基础就是大脑功能的侧化,并由此产生了新的对男女大脑有差异的解释。

  神经心理学家发现,女性的语言中枢平均分布在左右半球的趋势较明显,女性大脑皮质的功能组织似乎不像男性那么侧化。临床上,女性中风病人出现失语症的比例较低。而男性由于其大脑侧化较为明显,所以一旦中风发生在左脑,男性的失语症也较高。因此,两性的这种差异可以用“女性的左右半球可能都有语言中枢”来解释。

  另有研究表明,女性的大脑较少“两侧分化”。也就是说,女性大脑两侧半球功能的专门化程度不如男性。

   正是由于胼胝体的差异和大脑侧化差异,男女两性大脑功能(或使用大脑的方式)也产生了明显的不同。

  神经生理学家指出,女性哪怕只是做转动拇指这样的小动作,其神经活动在大脑中分布的区域也比男性要大。当男性运用大脑时,他所启用的是大脑中某个特定区域里的神经细胞。而女性的脑细胞则全方位地兴奋起来,形成无数个兴奋亮点。

  这也许是因为女性大脑中联接两个脑半球的神经纤维组织“胼胝体”比男性的要厚,因而可以在负责直觉与情感的右半球和负责理性与感觉的左半球之间进行更为紧密的“对话”。也就是说,在女性的两个大脑半球之间存在着某种特殊的联系,而这种联系在男性大脑中可能是不存在的。有人把女性的这一特点称为“情感智力形式”,也有人直接称之为“女人的直觉”。

  共识尚未形成———男女两性大脑究竟有差异还是无差异?

  不过,即便如此,也有相当多的人认为,男女大脑并没有差别的,男女两性的大脑功能相同,只是他们运用大脑的方式不同。

  美国威斯康星大学的研究人员以磁共振扫描(fMRI)做实验,来检测男女大脑是否有差异,试图给出更为有力的反驳。

  2000年,他们发表了一项研究成果。研究指出,在语言测试中,fMRI 扫描观察到的结果是,两性启动语言的模式都没有差异地偏向大脑左半球。这使他们认为,仅就大脑的语言功能来看,在两性大脑的神经组织上没有性别差异。他们同时指出,关于大脑的性别差异,已有的研究结果还不足以形成共识。

  显然,无论从大脑的结构、内容物,还是功能或使用大脑的方式上,研究人员都有着不同的研究结果和理解。

  男女的大脑究竟有没有差异?

  如果非要表态,可以这么说,除了要根据已经发现的事实和研究结果以及自己的医学知识来说话外,差异或差别是绝对的,而相同或无差异是相对的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网