科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广东天文学会预告我国可观赏到最圆的中秋月


http://www.sina.com.cn 2004年09月27日 10:15 人民网-华南新闻

  本报讯 据广东天文学会预告:猴年中秋之夜,我国各地都可观赏到最圆的中秋月。

  中秋月最圆时发生在今年9月28日21时09分(望)。此时特色有三:第一、太阳和月球位于相反方向,我们地球恰好处于太阳和月球的中间;第二、月亮正好运行到夜空的天赤道,即地球赤道的上空,这是十分罕见的。因此,无论是北半球还是南半球,今年中秋之夜赏月都是“平分秋色”;第三、如果晚饭后合家尝饼赏月,就会人月两团圆。

  据分析,今年我国各地在中秋节晚上都可观赏到最圆的中秋月,这是十分少见的天文现象。因为下一次要等9年才可复现,即要等到2013年9月19日19时13分才可再现这一情景。(李凤荷 李建基)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网