科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

专家破解人类身世之谜:起源于3次地球浩劫


http://www.sina.com.cn 2004年09月26日 11:59 现代快报

  人类和其他动物到底是从何而来?这是自然科学十大谜题之一。昨天在南京国际会议中心,中德早期生命课题组的专家公布了一项最新重大研究,大约在5-6亿年前,地球上发生了3次史上最大规模的异常事件。这可能导致了原始低级生命基因的突变、重组,继而大规模的动物及人类的“祖先”才迅速繁殖起来。

  生命大爆发留下大堆问号

  中国科学院南京古生物研究所的朱茂炎研究员是“寒武纪大爆发时期地区环境和生命过程”的首席科学家。他为记者描述了一幅多姿多采的图画:大约7.5-6.5亿年前,地球上白雪皑皑,平均温度在零下30摄氏度以下。这就是地球史上著名的“大冰期”。大量如微生物之类的原始生命,被冰封在地下,无法实现生命的进一步突破。奇怪的是,到了5.8亿年前的“寒武纪”,动物生命毫无征兆的繁荣起来,一派生机勃勃的情景,三叶虫、小春虫等等动物都大量出现了。动物品种的丰富让专家咋舌,于是科学家把这个时代定为“寒武纪大爆发”。但是,冰川是如何过度到生命突然繁荣的时代呢?历史留下了一大堆的问号。

  3次“浩劫”空前绝后

  朱茂炎介绍,经过研究确认,在6.3亿年前、5.5亿年前、5.4亿年前地球上肯定发生了3次明显的异常事件,其规模、强度是空前绝后的。朱茂炎描述,变化过程极其惊心动魄,南极北极磁极倒转、地球大陆板块裂解、火山呼啸喷发,冰川开始溶解,滚烫的熔浆与冰碰撞后发生巨大的声音,地球气温开始急速升高,全球海平面下降。类似磁极倒转这样的事件如果发生在现在,可以说是人类灭顶之灾。但在那时,确使冰封许久的原始生命一下爆发,冰火的激情碰撞容易激发新的生命基因。虽然上面的这幅场景还有待进一步研究确认,但是在华南地区,已经有研究表明那个时期火山和热水活动非常频繁。动物生命很可能起源于火山和热水附近。

  “生命怪胎”记录进化失败

  前不久,中科院古生物所的陈均远教授发现了“贵州小春虫”。小春虫生活在寒武纪大爆发时代,是目前发现的最早的动物。从3次异常事件到小春虫,生命的进化果真“一帆风顺”的吗?专家说,它们也经历了“失败”。目前,科学家们在南非和澳大利亚找到了“埃迪卡拉”生物群,有的化石长达几米。这些生物生活在“小春虫”之前,但从化石上分析,它们没有植物的器官,也没有动物特征,象棵“树木”一样挺立,存在生命的迹象。专家推测,这可能异常事件之后,生命进化的一次“失败尝试”。

  人类身世之谜有望解开

  朱茂炎坦承,现在动物生命起源之谜还只是个初步发现,除三次异常事件能肯定外,很多事情还有没有完全研究透彻,比如动物的共同祖先到底是谁?可能是“小家伙”,结构比较简单,但究竟是个什么东西还得研究。目前,整个课题组已经吸纳了德国、法国等40多位中外科学家,他们将分别从古生物、地球化学、地球构造不同角度入手,相信不久可以逐步解开生命起源之谜。

  《后天》可能再次降临

  地球的年龄已经46亿年了,在人及动物出现之前,是否还会有高智商的生物出现,继而又被异常事件毁灭?朱教授称,绝对不可能,生命的进化漫漫长路,不可能一蹴而就。有证据表明,35-38亿年地球上还只有一些单细胞生物,并没有高智商的生物。地球已经经历了数次异常事件,其过程与电影《后天》中的描述有很大的相似之处。那么未来人类会不会遭遇异常事件?专家说,从现在看还是完全有可能的。不过,寒武纪后尽管也发生了几次异常事件,但是威力已呈下降趋势。 快报记者 刘峻,



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网