科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

专家破解信鸽认路之谜 以太阳星星判断方向


http://www.sina.com.cn 2004年09月24日 13:47 科学网

  英国牛津大学动物学家经过10年研究,终于破解了信鸽认路之谜。

  动物学家进行了几十次测试,结果发现,信鸽在长距离飞行以及处女航时,都会利用其识别南北方向的本能,并以太阳和星星判断方向。但是当多次飞过同样路线后,它们就会采用一个以地面标志为依据的惯用路线,就像人类开车回家一样。

  原来信鸽在熟悉环境后,会沿着街道等地面标志飞回家,而非过去以为的采用最短直线飞行。部分“遵守交通规则”的信鸽更会在公路回旋处像汽车一样转个圈找出口。

  上述发现的意义甚为重要,因为这使我们开始了解鸟类的记忆结构。(华文)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网