科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 未解之谜专题 > 正文

专家揭晓敦煌莫高窟独有白衣袈裟如来佛之谜


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 09:55 新华网

  新华网兰州9月22日电 (记者 赵锋) 敦煌莫高窟壁画中有白色袈裟的如来佛坐像,这在中国其他地方还未发现。中外专家考证后认为,白衣佛的出现与南北朝时期盛行的修行法有关。

  现在能够看到的5幅白衣佛图,分别绘于莫高窟5个洞窟中,这些洞窟皆为中心柱窟,建窟时间为北朝时期。日本早稻田大学文学研究科博士滨田瑞美考证后发现,白衣佛具有
3个明显特征:袈裟、身体皆白色;说法相,坐在草座上;住在山中石窟内。

  白衣佛图全部绘于中心柱窟后壁中心,被千佛围绕,这个显著特征对理解白衣佛的意义具有重要作用。在中国专家研究基础上,滨田瑞美认为,探索白衣佛的意义,关键是白色。因为白衣佛除了袈裟以外,身体也是白色的。但据有关佛教经文记载,如来的身体是金色的。因而,白衣佛的白身会给观者留下鲜明而强烈的印象,也可以说是一个很突出的特征。

  白衣佛的身体和袈裟全部为白色,在光线不佳的石窟内,也能发出皎洁辉煌的光彩。学者贺世哲指出,北朝时期莫高窟白衣佛与禅观有关。禅观是南北朝时期盛行的修行法之一。禅观的“禅”是指集中意识后获得的心性统一和安定。“观”是 “观想”,指禅的境地里详细地思念、念想的对象。如果这个对象是佛,称为“观佛”。白衣佛全部绘于中心柱窟内,这就表明白衣佛与观佛有密切关系。中外专家都认为,莫高窟的中心柱是设在窟中心的塔,具有观想和礼拜佛像的意义。由此进一步说明,在中心柱窟内才有的白衣佛图,也应该与观佛有关。莫高窟内的白衣佛图周围是千佛图。千佛是遍满十方的诸佛,也称十方诸佛。

  白衣佛呈现皎洁的光辉,又绘于窟内后壁的中心,而且画得很大,很有存在感。专家由此推断,白衣佛是有特定尊格的如来。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网