科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 两性奥秘专题 > 正文

研究发现使用含激素避孕药可令女性变得霸道


http://www.sina.com.cn 2004年07月21日 07:55 新浪科技

  新浪科技讯 美国科学家最近研究发现,使用含激素的避孕药可令人霸气十足,助长人的侵略行为。

  尽管对“provera”药物(一种注射用长效激素避孕药)的研究是在动物体内进行的,但研究人员认为类似的副作用也同样会发生在人身上,尤其是那些性生活失常的女性。

  此项研究的领导者、美国亚特兰大Emory大学的卡伦-帕佐尔(Karen Pazol)博士建议医生们在为这类女性开避孕药物时要注意她们的心理特点。

  “provera”或甲孕酮功能类似于孕酮,而孕酮则是一种能够减少雌激素分泌的荷尔蒙。这种药物除了用于避孕以外,还被广泛运用于乳腺癌、子宫内膜癌及肾癌的治疗中。

  人体内雌激素标准升高,性欲也就会增强,而甲孕酮的作用却恰恰相反,它能够遏制人的性欲。科学家们在研究中发现,一旦动物使用了“provera”药物,它们身上就会表现出很强的侵略行为和焦躁不安。而孕酮则不会引发此类副作用。

  研究人员认为,“provera”对情绪和行为的影响可以这样解释:这种药物的作用远远超过了普通的孕酮并能够极大地降低雌激素的分泌。目前,科学家们已经开始进行更深入的实验研究,在这次实验中他们将证明这种情绪变化到底是经常性的,还是用药后才开始出现的。(编译/久亮)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网