设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

做医美到底有多暴利?来看看新氧的招股书吧

2019-04-09 09:19:26    创事记 微博 作者: 开柒   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/八姐姐

  来源:开柒(ID:hlkaiba)

  话说,今天凌晨,一家国内的医美互联网平台新氧递交了招股书。哼,一听到这一消息,八姐就有点两眼放光了,毕竟,虽然我才18岁,但看看满世界的网红脸,也曾动过随便削个骨打个玻尿酸啥的野心啊。当然,阻碍我最终没去做的原因是什么呢?嗯,肯定是因为天生丽质嘛,绝不是因为穷!

  反正呢,在八姐的印象里,医美机构都是暴利的,而做医美的平台那更是有钱啊。那么,真实情况是怎么样?到底有多赚钱呢?新氧的招股书数据可以说明问题吧,来来来,我们来领略一下。

  招股书显示,新氧2018年总营收为6.17亿元(约合8980万美元),同比增长138%,2018年实现净利润5508万元,同比大幅增长220%。2017年,其总营收为2.59亿元,增速达428%。

  简单来说,这家自称为“中国排名第一且最受欢迎的线上医美平台“,业务规模增长迅猛,但盘子还不是太大。

  新氧2016年—2018年的月活跃用户为290万、480万和1030万,平均移动MAU分别达到50万,100万和140万。同时,招股书称,2018年第四季度,新氧通过社交媒体网络和特定的媒体平台传播的丰富媒体内容,平均每月有超过2.4亿的观看量。2018年,通过新氧平台促成的医美服务交易总额为21亿元,占当年线上预约医美服务交易总额的33.1%。截至2018年12月31日,约有4000家医美服务供应商选择新氧平台。

  新氧的增长反映了医美行业特别是医美线上获客的高速增长。当然啦,作为一家线上平台,新氧的主要工作是撮合交易,简单地来说,就是给各大线下医美机构带客,其收入来源主要是收取信息服务费和预约服务费。2018年,新氧的信息服务费和预约服务费的收入比例为2:1。

  新氧目前共有862名员工。

  招股书显示,新氧董事邵珲持有公司28.8%的股份,不过,招股书同时也宣布,邵珲辞去公司董事职位。新氧董事长、CEO金星拥有1200万股A类普通股,此次发行后,金星的A类普通股将转换为B类普通股,B类普通股1股等于30股A类的投票权,拥有超过50%的投票权。简单来说,这就是邵辉上市后“引退”,而金星全面掌控公司的节奏。

  与此同时,经纬中国持有新氧21.7%的股份,挚信资本持有公司17.5%的股份,Youthful Acquisition LP持有10.8%的股份,兰馨亚洲持有公司9.3%的股份。

  公开信息显示,新氧此前共计完成了6轮融资,在去年9月才完成了最新一轮7000万美元的融资,兰馨亚洲投资集团领投,中银国际、中俄投资基金、经纬中国跟投,腾讯在2016年曾参与了其投资。

  八姐也简单了解了下,新氧算作是医美在线平台中的头部公司,但其实竞争者也不少啊。比如,单是去年,就有其竞争对手更美完成5000万美元D1轮融资,联合丽格集团完成C轮融资,美呗宣布完成1亿元B轮融资。所以可见这是个钱热的市场啊。而新氧选择在这个时候上市估计也是为了尽快打通融资渠道,毕竟,现在还是瞬息万变的资本冬天啊,你说是不?

分享到:
保存   |   打印   |   关闭