首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 网易与纳斯达克专题 > 正文

网易一董事辞职 有分析师称这是霸菱撤资的前兆

http://www.sina.com.cn 2002年06月14日 17:14 财经时报

  文/本报见习记者易强

  有分析师说,徐新退出网易董事会只是一个前兆,是霸菱从网易撤资的前兆。霸菱显然对网易的前景预测并不乐观

  “徐新现在在香港。”清科公司CEO倪正东对记者说。倪的公司经常举办有关投融资的
论坛,作为最活跃的风险投资人之一,徐是倪的常客,二人交情匪浅。

  于是《财经时报》记者把电话打到徐新所属霸菱(亚洲)投资公司在香港的办事处,徐的秘书说,徐正在休假,本周五才能回来,有关徐新离开网易以及霸菱与网易的关系等等问题则“无法作答”。

  徐新是霸菱亚洲的合伙人兼执行董事,该公司旗下有投资基金I和基金II,资本共计5亿美元。基金I主要投资于亚洲数字网络和基础设施,基金II注要投资于无线技术等。

  自1998年以来,徐新一直负责霸菱投资基金I的投资,网易、中华英才网、中联系统、网达国际、康达网络和掌中万维等企业都曾是该公司的投资对象。她同时代表投资基金出任其所投资的数家公司的董事。

  “在网易赴纳斯达克上市之前”,网易一位负责人透露,“霸菱曾对网易投资500万美元。”不过,这位负责人补充说,霸菱占网易的股份在5%以下,目前占网易5%以上股份的只有新闻集团(newscorp)。

  然而,就在网易公布其2002年第一季度“业绩显著改善”的财务报告之后不久,6月5日,徐新辞去了网易公司董事职务,其留下的空缺由网易董事会选出李承运填补。李还同时被任命为网易公司审计委员会成员。

  在网易担任了近一年代理首席执行官的孙德棣显然对徐新的离开早有心理准备,他对此次变动作出评论说:“我们感谢徐女士在网易公司的董事会所做出的不倦的努力以及她在在任期内对网易公司表现出的高度责任感。同时,我们很高兴欢迎李先生加入董事会。”

  而一位不愿意透露姓名的分析师则分析说:“徐新退出网易董事会只是一个前兆,是霸菱从网易撤资的前兆。霸菱显然对网易的前景预测并不乐观。”

  该分析师说,从徐新的投资经历来看,显然是徐放弃了网易而不是网易放弃了徐。

  徐新曾有过10倍回报率的投资经历。在1998年亚洲金融危机期间,在银根紧缩的政策下,出现现金流困难的中联系统成为了霸菱投资的投资对象。

  具备良好的市场前景和行业占有率但苦于资金匮乏的中联系统,依靠霸菱投资的350万美元,在舍弃PC市场专注集成领域的情况下,顺利地渡过了难关,在不到两年的时间内再度获得了成功。

  在这个过程中,霸菱投资也获得了常规状况下难以获得的利润--以3500万美元出售了中联的股份。

  但另有不愿意透露姓名的业内人士则认为,从网易最近的财务报告和在纳斯达克上稳健的走势来看,网易正面临着非常好的发展机会。

  据悉,徐新此番退出网易董事会还引发了一场“丁磊被架空”的议论。持此论调着说,众所周知,徐新是丁磊的左膀右臂,因此,她退出网易董事会意味着丁磊在网易的权威正在逐渐丧失,丁磊正面临着被架空的危险。

  对于这个论调,互联网分析师吕伟钢不由笑言:“丁磊是架空得了的吗?丁磊虽然退居幕后,但是网易董事会形成的决议不可能不经过他而获得通过。不要忘了,丁磊仍然持有网易57%的股份啊!”

  

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
中国经济时报:网易使出毒招儿卖邮箱? (2002/05/24 10:11)
网易与广东名人公司合作无线Email服务 (2002/05/23 11:31)
网易公司关闭其126免费转信邮箱服务 (2002/05/16 16:01)
丁磊澄清:“波导要收购网易”的报道纯属传闻 (2002/05/13 07:19)
网易2001年度及2002年第一季度财务报告分析 (2002/04/29 10:01)
eBay进易趣网易套现百万美金 希冀新财报改背运 (2002/04/27 14:36)
网易股价重返一美元 暂时摆脱纳斯达克摘牌危机 (2002/04/27 09:19)
信报:网易高层“换队员”(2002/06/10 09:27)
网易一董事辞职 李承运填补董事空缺(2002/06/06 10:10)
经历假账高层动荡停牌纷扰 游戏拉网易重上1美元(2002/05/10 17:36)
eBay进驻易趣 网易兑现百万美金已收回部分投资(2002/04/27 14:36)
网易再次面临被摘牌危险(2002/04/27 09:55)
网易股价重返一美元 能否摆脱纳斯达克摘牌危机?(2002/04/27 09:19)
网易公司今晨公布2002年第一季度财务报告(2002/04/24 07:16)
网易行走在纳斯达克的钢丝上(2002/04/22 13:47)
网易与纳斯达克专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]梁朝伟-花样年华
[N]郑秀文-终身美丽
[M]林志炫-单身情歌
[M]孙燕姿-天黑黑
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生!
   时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   注册会计师CPA辅导
   亚运新新家园热销
   MBA备考百分百上线
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:留学澳州 首选澳宝
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网