设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

谷歌手机Pixel依然是“附件”命 难逃失败结果

2016年10月08日 08:12    创事记 微博 作者: 老铁   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/老铁

几天前,谷歌在美国旧金山举行了新品发布会,带来了五款硬件产品,其中最受普通用户关注的自然是它的两款手机:Pixel与Pixel XL。而且谷歌特意强调,这款手机是“完全由谷歌自己设计软硬件”,也基于此,这两款手机被业内部分人士寄予厚望,但铁哥却要给谷歌泼冷水了。

一款诚意寥寥的谷歌手机

首先来看两款手机之间互相的对比,除了尺寸屏幕和电池之外,几乎没有任何区别,虽然都配备了高通骁龙821,但是却缺少6GB RAM,多少让人觉得有些没有诚意。而且即便都是骁龙821,Pixel与Pixel XL采用的却是2*2.15GHz+2*1.65GHz的四核SoC,要知道这几乎和高通骁龙820的规格一模一样,也就是说Pixel采用的骁龙821是最低频率的821版本,实际性能就只有骁龙820标准版的水平。而同样搭配骁龙821处理器的小米5s其规格都已经是2.15GHz+2.0GHz了。

再来看看外观,8.5mm的厚度,超级感人的边框尺寸,后置指纹识别等等,这些元素如果出现在一款售价高达四五千元的国产手机上,必然是要被冠以“抢钱”头衔的,而谷歌Pixel和Pixel XL却做到了,并且就这么大大咧咧的要发售了。

作为一家以高科技、黑科技闻名于世的企业,长期徘徊在全球市值第一第二位的互联网企业,很难说谷歌手机的科技水平连小米都赶不上。恐怕这就不是一句“诚意”所能解答的。那为什么谷歌还是要发布这么一款手机呢?谷歌做手机究竟要做什么?

谷歌手机Pixel依然是“附件”命

其实这个问题的答案从发布会上就可以找到。当天的发布会上,谷歌一共发布了五款智能硬件,看起来好像要在智能硬件领域发力了。可是仔细回想一下,你会发现,几乎所有上台进行产品介绍的人,都会提到“Google Assistant”谷歌助手,它集成了谷歌语音识别,人工智能,搜索服务等多种技术于一身,是几乎所有硬件的核心灵魂。

很明显这种软硬件一体化,尤其是智能化才是这场发布会的核心所在,也是谷歌所认为的智能化未来的趋势,所以这场发布会与其说是发布几款硬件,倒不如说是发布了一个软件系统,以及顺手发布搭载这套系统的几个“附件”罢了。

既然主次已经分清,也就不难理解为什么说谷歌这款Pixel依然是“附件”的命运了。而这款从开始就注定了“附件”命运的手机,

一线互联网企业正在抓紧抢夺越来越热的人工智能市场,如iPhone7中,已经内置HomeKit系统,欲将将手机定位为智能硬件的接口。谷歌此次推出Pixel其逻辑与苹果几乎如出一辙,但基于以下三大原因,铁哥仍然极不看好谷歌此次的战略发展方向。

其一,不擅长制造和销售,谷歌硬件失败有“历史传统”

这并不是谷歌第一次做硬件,甚至这也不是谷歌第一款手机,回想之前的谷歌硬件,诸位能想起来的是什么?Google Glass,很多人第一个冒出来的就是这个产品,这是一款从前期开发就备受争议的产品,有人说它是未来主义的高科技民用产品大加称赞,有人却说它侵犯了人们公众场合的隐私权利,不应该存在,2015年的时候,谷歌眼镜的这个“探索者”项目就被终止了;Moto X,连摩托罗拉都被打包卖给了联想,如果非要说这款手机是成功的,恐怕说服不了任何人吧;Nexus系列手机更是已经被抛弃了,越来越复杂的产品线设置让这款手机已经在全球竞争中迷失了方向,不仅在硬件方面,其曾经高投入的google+也以失败告终,无边界的谷歌正遭遇遍地开花而无果实的尴尬。

当然我们不能否认谷歌在前沿科技的探索与努力,因为这些比起国内标榜“情怀”的企业而言,这才是一家科技公司该做的事情,但是始终没有一件产品能撑起谷歌的硬件产品线,我们是可以质疑谷歌是否具备硬件创业的基因的。

其二,智能手机行业红利期结束,诚意寥寥不具备爆发潜质

现在的智能手机行业红利期早已结束,已经进入了落后产能淘汰的阶段,目前全球智能手机市场需求呈现疲软态势,增量持续创造新低,在这种背景下,一款手机想要脱颖而出就除非具备一个超级创新的颠覆性技术。

而反观谷歌的Pixel手机,可以说除了原生安卓系统之外,几乎没有什么亮点可言,骁龙821处理器,国内已经有乐视Pro3、小米5s、华硕zen等手机抢先一步,而且价格比谷歌便宜一半还多;那个所谓的“充电15分钟,续航7小时”的快充技术,和国内“充电5分钟,通话2小时”的广告几乎没有区别。就更不要提它感人的机身厚度和固执的无实体按键设置、后置指纹识别技术了,这些连国产手机都不屑于去做了。

这对一款想要对抗苹果的手机是不可想象的,要知道即便是已经拥有了大批忠实粉丝的苹果,在没有什么创新的情况下,iPhone 7的销售情况也是大打折扣。仅仅靠着原生安卓系统打败苹果,谷歌Pixel手机先考虑如何同其他安卓手机竞争一下还是比较实在的。

其三,核心“谷歌助手”没有绝对优势,难摆脱最终失败命运

作为硬件的核心内容,“Google Assistant谷歌助手”可以说是谷歌软硬件一体化发展的灵魂,但即便是这个谷歌助手,在技术上也没有什么绝对优势可言。

谷歌助手实际上就是谷歌人工智能的现实应用。今年3月份轰动一时的“Alpha Go战胜世界围棋冠军李世石”的事件,让谷歌人工智能被大家广泛所知,从那个事件里,大家知道了人工智能最厉害之处并不是技术上的领先,而是后天的训练和学习。

针对于后天的训练和学习,谷歌在搜索领域自然独领风骚,但是在现实场景应用中,却一直是非常匮乏的,这里面有几个方面的原因,比如谷歌主要受众所在的欧美,互联网的发展远不如国内这么好,这是无可辩驳的事实,这也导致互联网应用场景大大受限;再加上谷歌的硬件销售一直是个问题,人工智能应用上不够接地气,也没能得到足够体量的大数据的支撑,后天的学习进化自然达不到优势领先的地步。

综合以上分析种种,谷歌Pixel手机首先缺乏诚意,缺乏创新,天生注定“附件”命运,在硬件上没有拉开差距,其次销售又是它一个很大的软肋,再加上并不占优势的人工智能,未来的结果除了以失败告终之外,很难再有第二条路供它走了。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 谷歌 Pixel

分享到:
保存   |   打印   |   关闭