无线热点通 > >

英特尔发布迅驰二代瞄准个人市场

http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 18:12

  南方日报

  在过去的两年中,越来越多的人开始使用迅驰笔记本。根据英特尔昨日公布的数据,迅驰笔记本已经占据了全球60%的市场份额。

  但是,英特尔并没有收敛对处理器市场的野心,昨日发布的迅驰二代(Sonoma )开始更多瞄准个人消费市场。

  同第一代迅驰相比,Sonoma最大的改进在于能够更好地支持视频、音频和游戏,对于个人消费者具有更强的吸引力。因此,迅驰处理器的主要目标客户群体也从企业商务用户转向了个人市场。

  据介绍,新的迅驰平台可以让笔记本电脑的体积更小,电池使用时间更长,同时,整体性能也得到较大幅度的提升。

  AMD销售压力陡增

  目前,迅驰二代笔记本的具体价格还没有确定,但可以肯定的是,迅驰二代笔记本电脑的售价要低于采用第一代迅驰技术的笔记本电脑在2003年上市时的价格水平。

  与以往一样,英特尔昨日召集了大批笔记本电脑厂商为自己助阵,戴尔、IBM、东芝以及惠普等PC业巨头都将在1月底正式发售相关产品,而索尼、富士通、三星和华硕的相关产品也将在随后杀到。

  此前有消息称,联想、方正、TCL、清华紫光、神舟等本土品牌对迅驰二代采取了审慎的态度,只有长城电脑高调宣布了英特尔同步推出的产品计划。

  夏新电子发言人王治全告诉本报记者,夏新和深圳顶星是本土厂商中仅有的独立进行迅驰二代笔记本设计的厂商。据悉,联想虽然也于昨日发布了几款迅驰二代的样机,但暂时还没有大规模上市的计划。

  与笔记本厂商相比,英特尔最大的竞争对手AMD显得更为着急。在迅驰二代发布之前,AMD已经抢先向业界透露了自己的新一代笔记本处理器发展计划。该公司将于今年年中推出一款低功耗、高性能的笔记本电脑处理器,代号为“Tu-rion ”。

  旧迅驰产品前景不妙

  在新旧迅驰交替的时期,笔记本厂商们的暧昧态度很值得玩味。

  业内人士认为,处理器更新太快对于厂商来说有利也有弊,一方面它可以为厂商创造新的卖点,但是也将给采用旧迅驰的产品造成一定销售压力。

  为了避免这种情形出现,英特尔早在去年秋季就开始有意限制现有迅驰平台组件的产销量。来自台湾地区的消息称,从去年10月起,英特尔就开始控制基于旧迅驰平台的低端处理器生产和销售,不再接受笔记本厂商的新订单。

  有厂商代表昨日对本报记者表示,受上述措施影响,目前市场渠道和厂商方面的旧迅驰库存并不是很多。随着英特尔开始加大对迅驰二代的推广力度,今年第一季度的笔记本市场可能会出现比较好的销售局面。

   本报记者 孙磊

  相关链接

  英特尔业务大重组

  在宣布推出迅驰二代的同时,英特尔公司还宣布了一个大规模的公司重组计划,涉及所有主要产品事业部。

  英特尔称,将成立三个部门来领导公司在移动计算、数字企业和数字家庭领域的平台开发工作,并将建立两个新的部门来拓展新的业务领域。这些部门分别是:移动事业部、数字企业事业部、数字家庭事业部、数字医疗保健事业部和渠道产品事业部。

  同时,英特尔副总裁兼销售与市场推广事业部总监陈俊圣,计划于一月底离开英特尔。有未经证实的消息称,陈俊圣有可能加盟联想。


】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2003~2004 COPYRIGHT 新浪网版权所有                         一图览天下,武汉奥发技术支持