无线热点通 > 热点通报 >

英特尔预言WiMax、WiFi等无线技术逐步融合

http://www.sina.com.cn 2004年12月15日 10:41

  ZDNet China

  英特尔公司预测,不同的无线技术标准终有一天将协调运行。

  在于美国当地时间上周五举办的一次讨论无线和移动产业未来的会议上,英特尔公司的官员表示,英特尔公司正在包括Wi-Fi 、WiMax 和新一代手机网络在内的多种无线技术领域进行努力,因为随着时间的推移它们将会“融合”。

  英特尔公司已经意识到,无线通讯将是能够给它带来巨额财富的关健领域。通过在迅驰芯片组合中集成无线技术以及开发新型通讯芯片,英特尔公司已经介入了无线通讯市场。

  英特尔公司通讯集团的副总裁马龙尼表示,政府的信道分配政策将是允许无线技术“共存”的关健,因为技术标准越多,各种技术间冲突的可能性也就越大。由于这一原因,使有限的信道资源的利益最大化就显得更为重要了。美国联邦通信委员会一直在致力于改进信道管理,它在最近重组了无线宽带连接技术的信道。高科技和电信公司一直在努力推动在无线通讯中使用未被充分利用的低频段信道。马龙尼说,低频段信道是优质资源,与高频段信道相比,低频段信道信号的传播距离更远,信号也更稳定。这会导致更低成本的工具和服务。

  马龙尼表示,能够促进互操作的无线标准的开发也将有助于降低无线产品和服务的成本,802.16-2004 标准就支持WiMax 互操作性。通过强制性地使用802.16e 标准,韩国在这方面占有领先地位。

  马龙尼指出,随着时间的推移,WiMax 将与Wi-Fi 融合。WiMax 能够在数英里的距离内提供高速互联网连接,Wi-Fi 的功能相似,但距离只有数百英尺。他预测,Wi-Fi 不会在一夜之间消失,它的使用每个月都会翻一番。

  为了改进在Wi-Fi 市场上的形势,英特尔公司最近开始销售集802.11g 和802.11a 于一体的芯片。据英特尔公司无线网络部门的总经理约翰逊说,使用这款芯片的笔记本电脑将在本季度问世。


】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2003~2004 COPYRIGHT 新浪网版权所有                         一图览天下,武汉奥发技术支持