无线热点通 > 无线经典 > 企业成功案例

上海铁路局无线网络构建应用案例分析

http://www.sina.com.cn 2003年05月17日 13:41

  业务挑战

  上海铁路局是中国铁路特大型运输企业,固定资产443.6亿元,员工20万人。按照以上年企业营业收入为标准,上海铁路局荣列2002年度中国企业500强,排序第43位。其主要担负安徽、江苏、浙江、福建和上海四省一市范围的铁路运输经营以及建设任务,铁路运输业务辐射全国各地。管内有津浦、沪宁、沪杭、浙赣、鹰厦和京九等主要干线和其他若干线路。

  管理层需要提高决策速度和质量。以往,公司根据书面报表安排运力,但报表数据可能受到人为因素影响,不够精确,而且严重滞后,因此需要建立统一的数据库,为决策提供实时、准确的数据参考。

  在操作层面,随着铁路设施和车辆的不断更新与调整,旧有网络容量已经开始不能满足新的增长,旧有的有线网络的可延展性遭到挑战。

  在服务方面,在信息化不断加强的今天,如何更好的在解决方案概要上海铁路局所管辖地域辽阔,全局营业里程(含合资铁路)5467公里,共有488个运营车站,其中特、一、二等站71个,分布于上海、安徽、江苏、浙江、福建四省一市(包括江西的部分地区)。同时上海铁路局拥有众多员工,召集一次会议或进行一次培训,所需时间、金钱相当可观。为此,公司正在开发一套基于英特尔®迅驰™移动计算技术的无线网络系统,提高铁路管理、会议、培训效率,降低成本。

  无线网络应用案例分析

  铁路上为乘客提供可满足需求的信息服务成为当下问题。基于业界标准的英特尔®架构的无线网络技术使得在软席候车室及城际列车中架设网络环境成为可能。将大大的提高上海铁路局的服务水平和核心竞争力。

  解决方案

  办公室应用根据网络规范及楼内的实际情况考虑,如果对整个建筑物整体进行综合布线的建设,将会对美观造成很大的影响,并且还要在楼道内提供若干个网络管理间,对于一个旧有的办公楼来说是比较困难的。所以考虑到这些,担任上海铁路局信息化建设和开发任务的申铁计算机有限公司建议用户采用无线网络来建设其宽带数据网络。

  上海铁路局机关大院4号楼(电子调度楼)土建工程2002年底已经完工,智能信息化工程预计2003年上半年完工,此后,4号楼将成为公司新的决策、指挥中枢。原有的1、2、3号楼也将进行相应的智能化改造,并新增视频会议、网上教育、多媒体自助购票终端系统等多项应用。上海铁路局认为,开放、标准的英特尔®技术的无线网络技术能够为这些应用提供足够的预留空间。

  机务系统及客运站应用

  在线路上有很多用于机车加油的发油机。机车上的控制芯片,用来控制加油量,同时储存和传输机车司机等其他必要信息到中央控制点,之后再传输到对应的油库中。由于户外作业以及铁路轨道铺设的特殊性,有线网络的铺设存在潜在影响铁道工作的可能,并且作业成本和相关协调工作繁琐。无线网的构建将解决以上问题,提高架设效率和应用的便捷性。

  服务应用

  随着信息时代的来临,智能及商务车站越来越受商旅人士的欢迎,并且宽带数据接入业务也成为车站服务的一个评判标准。

  预期实施效果

  可扩展性

  随着网络技术及应用的逐步发展,网络系统必然随之不断扩大。因此,今天的网络设计必须为未来的业务发展留出扩充的余地,这样才能最好地保护用户现有的投资。除单个设备本身的扩展能力外,在网络系统的设计过程中,还需要考虑整个网络系统在未来几年的扩容能力和扩容办法。这样才能既照顾到目前的应用需求,又能满足今后整个计算机系统的发展需要。上海申铁计算机技术有限公司负责为上海铁路局架设的基于IEEE802.11b的无线网络,具有不受环境的局限、灵活且移动、不影响原有环境布局、建网周期短等优点。

  先进性

  当今世界,通信技术和计算机技术的发展日新月异。方案设计应适应技术发展的潮流,既兼顾了技术上的成熟性,同时也要保证系统的先进性。

  可管理性

  随着网络规模的扩大和系统复杂程度的增加。网络的管理、监控和维护,以及网络故障的诊断和排除变得越来越复杂。为了使网络系统易于管理和维护,其解决方案将需提供先进而完善的网络管理系统。这样,既方便网络管理员的工作,减轻了劳动强度,也提高了网络系统的管理程度。

  较高的性价比及合理的总拥有成本

  一种技术或应用要真正地被人接受,除了技术因素以外,价格是最重要的一个原因,无线对用户的好处优势明显,而价格也逐渐走入到平稳。两年前,仅一片无线网卡就需要几千美元,更别提构建一个完整的无线网。但随着无线技术的快速发展,尤其现在众多的网络厂商都相继推出无线网络设备,无线网卡的价格已经在1000元左右,AP(Access Point)的价格也不再高不可攀,并且有些品牌的产品价格出现了分化,对于一些中小型企业,相对于有线网络的总拥有成本而言,部署无线局域网的整个费用与部署有线网络价格相当。

  收获与经验

  任何一项系统工程的设计和建设,都要遵循一定的原则或标准、规范,上海铁路局进行网络系统的设计主要遵循了下述几点原则:

  *标准化在一个网络系统里,必然采用基于业界标准的计算机设备、通信设备和软件产品。从而实现信息的流通及设备资源的共享。

  *为了保证用户的网络系统具有互操作性,易于维护、管理和扩充以及高可靠性,应建立一个开放的、遵循国际标准的网络系统。

  “英特尔公司为我们提供了成熟的基于无线网的解决方案,以及试验器材和环境。这些都是很有价值的。”陈晨辉上海申铁计算机技术有限公司总经理

  若想获取更多资料或评论请发信到以下信箱: wifi@vip.sina.com


】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2003~2004 COPYRIGHT 新浪网版权所有                         一图览天下,武汉奥发技术支持