Mac喜提“Arm芯”,苹果迈入跨屏“大一统”时代

Mac喜提“Arm芯”,苹果迈入跨屏“大一统”时代
2020年07月02日 17:35 新浪科技-自媒体综合

  来源:鞭牛士

  今年6月,苹果迄今为止规模最大的一次、也是首次线上全程直播的WWDC全球者大会如期开启。正如业内猜测,苹果公司CEO蒂姆·库克在主题演讲的最后环节宣布了一项重大变革:苹果Mac产品正式与Intel分道扬镳,转用基于ARM架构的自研芯片。

  这是Mac历史上第四次重大变革。库克表示,Mac经历过三次重大变革——从最初的架构转变为PowerPC芯片,再转换到Mac OS X操作,迁移到Intel芯片。每次变革只为做出更好的产品。

  复盘几次变革,其结果都是无一例外的招徕大批新拥趸。这还要归因于苹果公司追求“极致完美”的调性,在乔布斯二次掌舵期间,设计极简、操作实用等苛刻又极具个人特色的属性被牢牢钉在苹果的基因里。

  可惜库克掌舵后苹果一度跌落谷底,被追求乔布斯时代的原教旨主义消费者们诟病。他需要一个机会力挽狂澜,证明苹果的品牌价值,也证明自己。

  第四次重大变革就是最好的机会。此次“换芯”后,Mac产品可以提高能耗比、安全性、图形处理性能、机器学习等能力,把Mac产品推上一个新的台阶。但转型并非一蹴而就,库克预测,整个过渡大约要花费两年时间。

  苹果“大一统”

  与主流厂商基于安卓开源系统优化升级的策略不同,一直以来,苹果始终坚持“软硬件集成一体”战略,保持生态系统高度封闭、统一,以减少对外界的依赖程度。

  软件方面,库克透露,2020年Mac OS设计将趋于IOS化。预示着未来苹果会把手机、平板、以及电脑三个终端打通融合,跨屏幕程序运行与协作成为常态。

  简言之,以后苹果生态内所有的应用无需区分Mac版、ipad版或iphone版,你在手机上能做的事都可以转移到电脑、平板上继续做。对开发者而言, iOS 和 Mac OS 开发合并极大的削减了研发成本。

  据悉,目前微软正在优化Mac版Office软件,Adobe也在优化其旗舰产品Creative Cloud创意应用软件,一些App已经可以顺畅地进行运行。

  芯片方面,他强调,硬件和软件的集成是苹果公司一切工作的基础,而芯片则是硬件的核心。

  以手机为例,过去10年间,iPhone芯片从A4升级到A13,迭代10次,直到上半年5G芯片规模量化,搭载A13的iPhone11整体性能仍“吊打”主流5G旗舰机。此外,iPad、Watch产品线也采用苹果自研的芯片,经过不断优化,最新款iPad Pro的GPU性能比初代快了超1000倍。

  所以,依照“大一统”的逻辑,Mac产品线转用自研芯片只是时间问题。真正令人疑惑的是,为什么是ARM公司,它有哪些优势让苹果果断放弃Intel?单一的苹果市场又能给ARM公司带来哪些好处呢?

  业内猜测,原因无非有这么几点:首先,是Intel CPU性能提升放缓,直接拖慢苹果产品迭代,而搭载ARM 芯片的 Mac与旧款相比性能大幅提高;其次,苹果极重视安全隐私,Intel安全性漏洞却层出不穷;第三,苹果芯片制造商台积电的5nm工艺已能完美匹配其要求的 ARM芯片;第四,苹果已找到把基于X86开发的应用完美克隆至ARM生态的方法。

  而ARM公司获得的好处颇多,比如吸引更多应用开发者,加速ARM架构PC生态的完善。ARM架构处理器一直未能在PC市场取得突破,根本原因是Intel X86 生态系统已经足够完善,ARM阵营缺少一个突破口。

  另一方面,此前PC市场上的wIntel联盟的微软已经与ARM阵营的高通合作推出过ARM笔记本,不过种种因素导致其销量寥寥,未能从根本上打破Intel垄断PC市场的局面。

  无论生态还是销量市场,ARM阵营都急缺一把刀子,助其撕开一道口子。

  而苹果正是一把利刃。

  某种程度上,苹果设计的A系处理器可以代表ARM架构处理器的最高性能,远超其他采用ARM公版核心的处理器。为解决这一问题,今年ARM公司推出了性能更卓越的X1核心,意味着X1核心加持下的处理器有望比肩苹果,可以预测未来会有更多PC企业加入ARM阵营,给Intel带来巨大冲击。

  风水轮流转

  在Mac历史上三次重大变革中,PowerPC芯片到Intel芯片的那次迁移令人印象深刻,它彻底地颠覆了人们对苹果电脑的认知,主导者正是乔布斯。

  讲有一个小故事——苹果电脑从1994年起开始全面使用PowerPC芯片,在性能上碾压Intel的X86芯片。那时候的PowerPC不仅是苹果电脑御用芯片,还是微软Xbox游戏机用芯片,一大半服务器也是PowerPC芯片的粉丝。

  PowerPC之所以受追捧,与性能优势出众有直接关系,比如,它是第一个飙到4GHz,第一个提出并践行多核心设计理念,第一个推出单核心多线程技术,等等。

  但在乔布斯于1997年回归苹果之后,PowerPC芯片在市场上开始走下坡路,很大一部分原因是其所面对的市场过于单一专业,此时X86已经占据大众主流消费市场,用户心智把握的稳稳当当。加之PowerPC习惯了坐享苹果产品的市场,慢慢在大众普适的性能功耗比上落了下风。

  彼时的PowerPC成也苹果,困也苹果。对服务器行业来说,性能稍显落后可以忍,但性能与耗电问题都存在就过分了。一般来说,服务器需24小时开机,高额电费真的交不起。

  对于性格几近“偏执狂”的乔布斯而言,即便微瑕疵、微缺憾也是不能容忍的。据苹果一位前员工透露,“他随意发脾气,会向每一个人直言他自己的想法,让同事们感到害怕,关系也逐渐疏远了。不过在第二次苹果职业生涯中,年纪渐大的乔布斯似乎变收敛变圆滑了,或者至少变得更善于控制自己的怒气,不再动不动就勃然大怒。

  相反,彼时的Intel通过改进微架构,同时在摩尔定律的加持下,性能功耗比已经超越了PowerPC芯片。此外,PowerPC的迭代速度也慢于Intel X86芯片,严重拖了苹果电脑的后腿。这让乔布斯抓狂,他强烈要求PowerPC芯片的设计和制造方摩托罗拉生产性能更强的芯片。

  不巧的是,时任摩托罗拉CEO的克里斯.高尔文脾气也不小,不仅无视乔布斯的要求,两人还大吵一架。偏执、脾气火爆似乎是科技领袖的通性,像比尔·盖茨、甲骨文CEO埃里森、惠普CEO惠特曼、谷歌董事长施密特,都是出名的倔脾气。

  那之后不到18个月,苹果就果断“换芯”选用性能更强的Intel X86芯片。风水轮流转,时隔15年,苹果再次宣布将自研基于ARM架构的Mac芯片,加速替代Intel。

  据彭博社报道,苹果内部几年前就开始研发桌面版 Arm 处理器了,该项目代号Kalamata。报道称,苹果已经在内部测试中得出了 Arm Mac 芯片在图片和 AI 性能上相较 Intel 芯片已经有“相当大提升”的结果。

  有外媒消息称,配备A12Z iPad Pro芯片的Apple开发者设备套件,也就是定制版Mac mini已经被交到了开发人员的手上。根据开发人员的测试,这款产品性能已经超过微软基于ARM架构的surface Pro X。

  但转型并非一蹴而就,期间面临生态迁移、市场普及、用户习惯培养等等挑战。谈及此次变革,库克表示,第一款采用苹果自研芯片的Mac将在今年底面世,预计整个过渡大约要花费两年时间。

  但回溯从PowerPC转向Intel的那次变革,期间耗费了近5年时间。据此判断,ARM版Mac两年时间恐怕还不足够。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片