图解华为2019年报:实体清单影响显现研发投入创新高

图解华为2019年报:实体清单影响显现研发投入创新高
2020年04月01日 09:01 新京报网

  记者:陆一夫

  3月30日,华为发布2019年年报,全面披露公司在过去一年的经营业绩。年报显示,华为去年营收达8588亿元人民币,同比增长19.1%;净利润627亿元,同比增长5.6%。

  华为轮值董事长徐直军表示,2020年将是华为更加艰难的一年,因为公司将全年处于美国“实体清单”下,“2020年华为力争活下来,争取明年还能发年报。”

  随着手机厂商的年报陆续出炉,新京报将用五张图回顾华为2019年的经营情况,发掘华为在过去一年的高低起伏。

  1、2019年营收按季度放缓,下半年受“实体清单”影响明显

  从季度增速看,华为2019年的增长呈“前高后低”的态势。在去年5月16日被美国政府列入“实体清单”前,华为上半年营收同比增长23.2%;但下半年华为的营收开始出现放缓,第四季度同比增长只有7.7%。

  此外,华为的净利润增速也出现明显放缓,公司从2018年的25.1%下滑至去年的5.6%,营业利润率也从2018年的10.2%下滑至去年的9.1%。

  徐直军表示,去年营收增速下降是很容易理解的,去年5月16日华为被纳入美国实体清单后,公司肯定要加大研发力度来“补洞”,同时有大量的供应商突然间不能给华为供货,华为要重构公司的供应链。“我们在这种情况下不可能去追求2018年、2017年的利润率,我们肯定是先把洞补起来,把供应链重构好,然后以生存为第一目标。”

  2、消费者业务受“实体清单”影响,2019年手机出货量增速放缓

  华为去年消费业务对整体营收的贡献过半,达4673亿元,同比增长34%,这一增速甚至高于2018年,主要得益于华为的智能终端销售多面开花。虽然智能手机出货量的增速下降至16.5%,但华为在PC、平板电脑、智能穿戴设备等领域取得不俗的成绩,其中PC和智能穿戴设备去年的发货量分别同比增长200%和170%。

  按照余承东的说法,原本2019年华为有望成为全球最大的手机厂商,不过受“实体清单”影响,华为智能手机业务在海外市场有明显下降。按照徐直军的说法,华为消费者业务在海外市场的销售额至少损失了100亿美元。

  3、中国区成增长动力,EMEA以及亚太区受“实体清单”影响

  由于“实体清单”的影响,华为在海外市场特别是欧洲地区出现明显的增长放缓。年报显示,华为在EMEA(欧洲、中东以及非洲地区)的营收增速从2018年的24.3%下降至去年的0.7%。此外,华为在亚太地区的营收录得罕见下跌(-13.9%),公司称主要受一些国家运营商市场投资周期波动、消费者业务不能使用GMS生态的影响。

  相比之下,中国区的收入增速重新上升,贡献营收比例高达59%,是EMEA两倍之多。

  4、2019年研发投入力度加大,2020年超200亿美元

  华为研发投入上的力度之大在全球范围内罕见,去年华为研发费用达1317亿元人民币,近十年投入研发费用总计超过6000亿元人民币。

  值得一提的是,华为去年研发投入占全年销售收入比例为15.3%,这一数字为近5年之最。在过去五年里,华为研发投入占销售收入比例一直维持在14%以上,任正非在最近的采访中表示,今年华为的研发预算将进一步增加58亿美元至200亿美元以上。

  华为在财报中披露,去年从事研究与开发的人员约9.6万名,约占公司总人数的49%,公司

  持续加大面向未来的前沿技术探索和基础研究投入,每年投入约30亿至50亿美元。华为现有约15000人从事基础研究,其中包括700多位数学博士、200多位物理和化学博士、5000多位工学博士。

  5、持股员工数量连续两年大幅增加,人均薪酬支出近70万

  受“实体清单”影响,华为2019年为补上硬件和软件生态的漏洞而继续招揽人才,包括“天才少年计划”等。华为2019年报显示,公司员工数量从2018年的18.8万增长至去年的19.4万,持股员工数量则连续两年大幅增长,2018年和2019年持股员工数量分别增加15950人和7804人。

  此外,华为去年在工资、薪金及其他福利上的支出达1349.37亿元,以19.4万名员工计算,华为员工人均薪酬达69.5万元。

华为徐直军年报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片