工信部:通信大数据行程卡累计查询量超4.5亿次

工信部:通信大数据行程卡累计查询量超4.5亿次
2020年03月25日 16:15 新京报
工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏回答记者提问。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏回答记者提问。

  新京报记者 吴宁 陈琳 摄影报道

  新京报讯 3月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏介绍,工信部组织中国信息通信研究院和三大基础电信企业,在通信大数据分析的基础上,推出了通信大数据行程卡服务,用户可通过短信、小程序、网页等形式查询本人前14天到过的地点信息。截至目前,累计的查询量已超过4.5亿次。

  韩夏表示,行程卡全国通用、安全可靠,详细的查询结果只显示在本人手机上;真实准确,通过通讯网络的数据形成信息,能够自动更新。全国15.8亿的移动用户,所有的手机包括非智能手机都可以用。3月6日开始,在通信大数据行程卡上,上线了境外访问地的查询,可对手机用户前14天到访的境外国家或者地区的信息进行准确查验。到目前为止,通信大数据分析还未出现个人信息泄露的情况。

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。  国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。
工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋回答记者提问。工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋回答记者提问。
工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉回答记者提问。工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉回答记者提问。
国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋主持发布会。
发布会上记者举手提问。发布会上记者举手提问。
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片