中国联通与沃尔沃达成5G合作 推动V2X车路协同发展

中国联通与沃尔沃达成5G合作 推动V2X车路协同发展
2020年01月15日 19:00 新浪科技

  

  新浪科技讯 1月15日晚间消息,中国联通与沃尔沃汽车签署5G战略合作。双方宣布将基于5G联手推动V2X车路协同技术的发展,研究、开发和测试5G以及新兴的V2X技术在汽车行业的应用,共同孵化商业运营方案。

  中国联通副总经理梁宝俊表示,5G将全面赋能自动驾驶的发展,通过构建“人、车、路、网、云”协同的服务体系,提高驾驶的安全性,带来全新的业务体验。相信中国联通与沃尔沃集团之间优势互补,共同开辟符合中国国情的商业部署路线。

  沃尔沃汽车集团首席技术官贺瑞安(Henrik Green)表示,沃尔沃汽车一直致力于实现车间互联潜能,推进汽车智能互联新功能和服务。5G技术将大幅提高网络性能,实现更多关键性的实时服务,帮助驾驶者获得更安全、更平稳、更愉悦的驾驶体验。沃尔沃汽车期待与中国联通的合作,为中国市场开发这些服务。

  据介绍,中国联通和沃尔沃汽车将联手开展汽车与基础设施通信领域中5G技术的各种应用研究,发掘其在安全性、可持续发展、客户便利性和自动驾驶等各个方面的潜力。例如,当汽车遇到道路施工、交通拥堵或事故等交通问题时,可以提前采取行动,通过放慢车速或改变路线加以规避。这有助于提高车内人员的交通安全指数,还可以避免频繁启停的状况,提高能源的有效利用。其他应用场景还有:借助交通摄像头帮助汽车更便利地查找停车位,汽车与交通信号灯通信以调整到最佳车速从而实现真正的“绿波通行”,通过车间通信实现进出高速公路的安全操作等等。

  中国联通方面称,自2009年起在车联网领域进行战略布局,目前已为超过80家国、内外车厂提供车联网及相关信息服务,服务各类车辆超过6000万部。(张俊)

联通沃尔沃5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片