华为发布AI能力开放平台HiAI 3.0 端侧AI走向分布式

华为发布AI能力开放平台HiAI 3.0 端侧AI走向分布式
2019年11月21日 00:51 新浪科技
华为消费者业务软件总裁王成录华为消费者业务软件总裁王成录

  新浪科技讯 11月20日晚间消息,华为近日发布了面向智能终端的AI能力开放平台HUAWEI HiAI 3.0,将支持多终端共享AI算力,端侧AI正式走向分布式。

  华为消费者业务软件总裁王成录表示:“此次HUAWEI HiAI 3.0升级,实现从单设备、多设备向分布式演进,打破单一硬件边界,将实现跨终端无缝体验。”

  当前,消费者接触较多的AI应用,主要是语音助手、AI摄影、图片美化等,应用场景比较单一,随着端侧AI向分布式AI演进,多终端的资源与算力共享,将拓宽端侧AI应用场景。

  比如运动健康方面,HUAWEI HiAI 3.0开放分布式计算机视觉(CV)和语音识别(ASR)能力,让人们在家运动也能拥有健身房私教指导的效果。分布式计算机视觉(CV)对用户进行3D人体关键点识别,利用家中多个不同位置的摄像头,实时捕获多个角度的运动姿态,多个屏幕显示纠正姿势。通过分布式语音识别(ASR),用户可以用智能音箱把控运动节奏,进一步提升家庭健身体验。

  在出行辅助方面,HUAWEI HiAI 3.0与分布式技术相结合,用户可以将智能手机和汽车连接起来,通过车内部摄像头对用户驾驶行为进行分析,使用智能手机芯片的AI算力,对疲劳驾驶等潜在危险行为进行安全提醒。

  同时,HUAWEI HiAI 3.0提供“服务一次接入,多终端自适应”的操作体验。用户可以在多终端享受语音助手、负一屏等便捷服务,让同样的服务在不同终端实现相同体验。

  除了AI与分布式能力的结合,HUAWEI HiAI 3.0也将在芯、端、云三层能力开放上进行提升。

  芯片能力开放方面,华为依托于最新的麒麟芯片开放了NN类计算、数学运算、数组运算、图像运算、逻辑控制五大类、超过300+的算子数量;应用能力开放上,华为开放自然语言理解(NLU)、自动语音识别(ASR)、计算机视觉(CV)三大引擎,新增手写识别、动态手势识别等多个API接口,提升图片超分等API接口性能,开放API数量超过40个;服务能力开放支持多模态,多端部署的能力。HiAI Service将提供华为终端语音、负一屏、智慧识物等快捷入口,让用户可以第一时间使用云端服务。

  此次HUAWEI HiAI3.0发布会上,华为携手百度阿里巴巴,在新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)启动端侧AI软件标准研究工作,通过标准化推理接口与标准化应用接口,促进端侧AI产业规模化有序发展。

  数据显示,截止2019年11月,HUAWEI HiAI 有超过4000家合作伙伴加入,日活用户接近1亿,月调用量超过6000亿。(张俊)

华为开放平台
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片