中移动杨杰:2020将在全国超340个城市提供5G商用服务

中移动杨杰:2020将在全国超340个城市提供5G商用服务
2019年10月21日 16:01 新浪科技
中国移动通信集团有限公司董事长杨杰中国移动通信集团有限公司董事长杨杰

  新浪科技讯 10月21日下午消息,第六届世界互联网大会于10月20日-22日在浙江乌镇召开,本次大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,中国移动通信集团有限公司董事长杨杰出席“5G,开创数字经济新时代”论坛并发表《推动5G融入百业、服务大众 开启数字经济新时代》演讲。关于中国移动5G+当前的进展情况,杨杰表示,在技术标准方面,中国移动牵头5G SA网络的架构标准制定。网络建设方面,至2019年底,将在50个以上城市提供5G商用服务,建设超过5万个5G基站。生态建设方面,设立5G联合创新中心,合作伙伴超500家;设立5G联创产业基金,首期投入70-100亿元;应用创新方面,将开展100个示范应用。

  杨杰在演讲中提到,通用目的的技术发展均经历了由弱变强的两个阶段,从数值计算到人工智能,从1G-4G到5G,都是如此。5G超大带宽,超广连接,超低延时推动着行业的进步,并将引发社会经济的新变化,为其注入新活力。这主要表现在以下三方面:一是突破人与人、车与车、物与物连接的时间、空间现实,提供万物互联的超强连接能力;二是与实体经济深度深度融合,全面加速千行百业网络化、数字化、智能化转型;三是5G和AICDE等技术结合,将充分发挥乘数效应,支撑社会经济发展。

  而在这一背景下,中国移动将充分发挥运营商在数字经济发展中的作用,做5G网络建设的主导者、5G融入百业的推动者、5G服务大众的先行者。加快建设一张覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网络;深入垂直行业,按须提供定制服务,助力质量、效率、动力变革;打造丰富多彩的新产品、新服务、新模式、新业态。

  此外,杨杰还提到了中国移动“5G+”的下一步计划,他透露,中国移动将全力推进5G发展,力争实现技术、网络、能力、生态、应用方面的“五个领先”。即协同产业各方加强5G基础性技术研究,在5G下一版国际商用标准制定中发挥更大作用;2020年,在全国超340个城市提供5G商用服务,建立质量领先、支撑敏捷、智慧安全的新型网络运营体系;锻造AICDE等关键核心能力,推动其与5G融合创新,打造新一代泛在智能基础设施;推出百家伙伴优选计划,百亿资金腾飞计划,5G联创产业基金总规模扩展至300亿,构建产学研深度融合的创新体系和研发生态。(何畅 子龙)

中国移动杨杰5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片