小米市值自高点缩水一个京东 雷军身家缩水100亿美元

小米市值自高点缩水一个京东 雷军身家缩水100亿美元
2019年09月02日 18:04 新浪港股

  新浪港股讯 9月2日消息,小米股价跌跌不休,今日再度走低,尾盘更是创出历史新低,最低见8.28港元,年内至今大跌近36%,市值缩水1096.8亿,市值一度不足2000亿,最新市值为2001亿港元,折合255亿美元,最高时市值一度高达5000亿港元。目前,雷军身家96亿美元,个人身家自高点的196亿美元缩水100亿美元。

  如果按照雷军持股计算,目前,雷军共计持有A类股42.73亿股,B类股23.86亿股,共计持有66.59亿股,最新持股占比为27.79%。林斌减持后最新持股为11.47%。以小米最高价计算,小米最高市值为5012亿(7月18日行使超额配股权后股本为225.78亿股,最高价为22.2港元),当时雷军身家为1544亿港元(超额配股权后持股30.81%),按当时汇率计算,身家将高达224亿美元。(下图为7月18日数据)

  时隔近14个月,小米股价距离高点暴跌62.4%,市值缩水3324亿港元,折合424亿美元,相当于一个京东的体量(京东目前市值445亿美元)。按现时小米市值2001亿港元,雷军持股27.79%计算,雷军身家为556亿港元(折合71亿美元),身家缩水988亿港元(折合126亿美元)。不过,根据福布斯数据,雷军目前身家96亿美元,距离小米股价高点身家已经缩水100亿美元。个人排名也从内地第6大富豪变成现在的第14大富豪。

  小米在8月20日公布业绩,小米集团上半年经调整净利润57.16亿元,同比增长49.8%。第二季度调整后净利润36.4亿元,同比增长71.7%。第二季度收入520亿元,市场预期535.21亿元,去年同期452.36亿元。

  8月26日消息,港交所披露易显示,小米集团(01810.HK)公司总裁林斌连续三日卖出小米股份,8月21日以9.0731港元卖出2670万股公司股票;8月22日卖出555.96万股,8月23日卖出904.76万股,三日共计卖出4130.72万股。

  8月30日,根据证监会发行监管部最新公布的发行股票申请情况,小米集团出现在终止审查企业名单中,这意味着小米正式撤回了国内CDR发行的申请。小米内部人士表示,目前公司集中精力于集团业务发展,同时拥有充足资本,所以决定终止本次主板存托凭证公开发行事项。

  当然,小米的股价却也被市场所热议,面对股价问题小米CFO周受资回应称,股价会受到很多外部大市场的影响,小米坚信,只要业绩持续增长,在股价上肯定会有所体现。那么,小米的未来我们到底该怎么看?

  小米股价为何依然表现平平?

  首先,对于小米到底是硬件公司、互联网公司备受争议,昨日小米业绩会议上,媒体更是质疑小米是否“沦为”投资公司?截至2019年6月30日,小米共投资270家公司,总账面价值287亿元,同比增长20.8%,小米还将投资扩展至供应链公司。截至公告日,小米已经投资了12家供应链公司,其中有三家已经在科创板上市。

  小米公司CFO周受资称,小米是战略投资者,投资的出发点是通过投资来强化主业。“这是为了发展我们前沿的布局,强化对先进研发技术和制造工艺的把握。”周受资称,“我们在很多核心器件上都在持续加大投入……我们希望布局一个强大的中国供应链的生态。”

  其次,对于小米股价大跌,市场一种声音表示是因为外部因素。谈及小米股价持续低迷的问题,周受资称,“股价会受到很多外部的影响,我们坚信只要我们持续在业务的道路上为用户提供价值,业绩持续增长,迟早会在我们的股价上体现。”

  江瀚视野观察表示:小米业绩如此向好,股价不理想的根源还是多元化的。一方面,全世界资本市场在今年的表现都是非常平平的,不仅是小米,很多知名互联网巨头在2019年的表现都难以让人满意,正所谓覆巢之下无完卵,小米也难以摆脱整个互联网产业都不太好的大背景。

  第三,小米业绩是否真的超预期?据21世纪经济报道,从财报可以看出,小米二季度调整后的净利润虽然大幅增长,但整体的营收增速较上一季度的22.7%却明显进一步放缓。从营收构成来看,小米智能手机业务的营收为320.21亿元,同比增长5%;IoT与生活消费产品业务营收149.44亿元,同比增长44%;互联网服务收入为45.8亿元,同比增长15.7%。

  与第一季度相比,小米最主要的三块业务收入增速均有所下降,其中手机业务降幅最为明显。而手机又是小米营收占比最大的业务,二季度占比达61.6%,所以整个小米营收增速放缓的主要原因也来自于手机业务。

  第四、小米在港股上市,而港股投资者对互联网企业不太了解。江瀚视野观察表示:小米所在的香港资本市场又是一个对互联网并不太了解的市场,虽然很多互联网企业都在香港上市了,但是整体来看香港资本市场依然是传统企业最为热门,中国的互联网企业在香港市场本来就难以受到大多数用户的认同,再加上小米所玩的玩法是境外市场从来没有见到过,缺乏参照系的小米让资本市场难以找到对标的标的,自然股价没有那么好看了。

  江瀚视野观察表示:不过对于小米来说,股价问题虽然重要却不是最关键的,只要能够保持业绩的长期稳定增长,保持生态系统的长期盈利的话,未来股价的增长将只会是时间问题。

  第五,上市以来原始投资者的不断减持。尤其公司总裁在业绩前后的减持极大的削弱了市场信心,林斌减持以来,公司股价区间跌幅为11.45%。减持压力之下,新浪港股查询发现,公司沽空率一直处于高位,目前有所下降。进入8月份以来,投资者对小米沽空股数平均在2320万股,沽空率平均为22.07%。经过最近3日近8000万的沽空,目前小米沽空率依然处19%左右,后市依然不容乐观!

小米京东雷军
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片