工信部:4G将与5G长期并存 不会建5G拆4G或限速

工信部:4G将与5G长期并存 不会建5G拆4G或限速
2019年08月22日 17:59 新京报网

  新京报讯(记者 金彧 见习记者 许诺)8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,将统筹推动4G和5G协同发展。目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。我们在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。

  闻库称,今年政府工作报告提出,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。工信部坚决贯彻国家决策部署,会同相关部门和产业界扎实推进各项工作,满足群众对信息通信技术不断增长的迫切需求。

  他表示,还将持续推进网络提速降费工作。2019年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

  新京报记者 金彧 见习记者 许诺

  编辑 王宇 校对 王心

工信部5G4G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片