中移动上半年净利同比下滑14.6% 创造十年来最大跌幅

中移动上半年净利同比下滑14.6% 创造十年来最大跌幅
2019年08月09日 13:34 钛媒体

  原标题:中国移动上半年净利润同比下滑14.6%,创造十年来最大跌幅 | 看财报

  钛媒体快讯 | 8月9日消息:中国移动昨日公布了2019年上半年财报。随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,中国移动营收与净利双双下降。

  上半年中国移动实现营业收入3894.27亿元,同比下降0.6%;报告期内实现净利润561.19亿元,同比下滑14.6%,创造了十年来最大跌幅;从具体业务来看,主营业务通信服务收入3514.25亿元,同比下降1.3%;销售产品收入及其他380.02亿元,同比增长6%。

  但截至8日港股收盘,中国移动股价仅微跌0.16%,市场反应较为温和。

  由于公司收入和盈利承受着较大压力,中国移动正在加紧5G布局,拟建5万个5G基站,加速转向价值经营,进行组织架构调整,努力修补业务短板。

  传统通信业务收入乏力,培育家庭、政企新市场

  受制于传统通信业务收入的增长乏力,中国移动上半年该部分业务收入小幅下降。

  其中,语音业务及数据业务的营收变化趋势截然相反。语音业务收入从去年上半年的629.14亿元减至485.36亿元,同比下降23%;数据业务则从2831.21亿元增至2917.8亿元,增长了3%。

  然而,尽管数据业务收入只有些许增长,半年报数据显示,中国移动今年上半年移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿,是中国联通的三倍;中国移动4G客户人均月流量同比增幅高达132.5%,已增至7.1GB。

  今年1月29日,工信部发布的《2018年通信业统计公报解读》显示,受惠于通信业积极落实提速降费政策,2018年,我国电信综合价格指数同比下降56.7%。2018年移动流量平均资费不足10元/GB,按照每兆(元/M)价格计算的固定宽带接入平均资费仅为2014年的十分之一。

  由此可见,尽管用户规模持续扩大,用户流量使用量持续增长,资费的管控与下调,是数据业务增长缓慢的主要原因。

  当然,数据业务规模的增长还要倚仗于互联网规模的不断扩张。因此,上半年,中国移动继续强化网络规模,其4G基站数净增30万个,达到271万个。

  由于通信服务收入增长乏力,中国移动着力推进收入结构优化,采取总部管总、区域主战、专业主建的策略,培育家庭市场、政企市场为其新的增长动能。今年上半年,上半年,中国移动的家庭市场收入及政企市场收入分别实现了21.3%、15.7%的增长。

  在控制成本的前提下布局5G发展

  中国移动的转型升级,还包括继续积极布局5G的发展。

  董事长杨杰透露,中国移动年内将建设超过5万个5G基站,实现超过50个城市的5G商用服务。

  此前,市场十分关注5G是否能带来运营商资本开支的新一轮增长,杨杰谈到,“2020年到2022年是5G投资的主要周期,有三年时间,中国移动会控制总投资不会大幅增加,通过产业链共同努力,这一目标是能够实现的。”

  为保证5G高速率和广覆盖要求,5G基站数量要比4G基站更多,需要更大规模投资。中国移动、中国联通和中国电信三大运营商都在公开场合表示要加大5G资源共享。

  具体地来看,资源共享包括推动5G和4G技术共享、覆盖协同、业务协同,充分利用4G站址传输资源,低成本高效建设5G网络。

  2019年6月,中国移动取得5G商用牌照,并随即发布了5G品牌“5G+”,全面实施“5G+”计划。杨杰表示,面对同业及跨界竞争不断加剧,提速降费持续推进等复杂多年的经营环境,公司将持续深化实施“大连接”战略和“四轮”驱动融合发展的基础上,全面推进转型升级,积极布局5G发展。

  8日的财报会上,杨杰还回应了有关SA/NSA的问题。6月,杨杰的一句“明年不支持5G NSA手机入网”引发了真假5G手机的争论。

  不同于2G/3G/4G,5G时代为了快速推进部署,行业定义了两种组网方式。其中,NSA是一种过渡方案,依托4G基站和核心网工作;而SA的核心网是一个全新网络架构,能充分发挥5G的能力,但是投资更大,网络建设需要时间更久。

  杨杰解释称,明年1月起新入网手机要同时具备SA/NSA模式。SA是目标架构,今年由于技术、产业均不成熟,先部署了NSA,但明年相信是SA架构,这样5G既可以支持2C又可以2B。

  此外,中国移动还将大力融合5G与AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算),打造以5G为中心的智能基础设施;联合社会各方创新力量,构建5G开放型生态体系;面向农业、工业、交通、医疗、城市、金融、教育等领域,推出创新融合应用,更好地促进产业数字化,从而催生更多新业态。

  (钛媒体编辑陶淘综合自新京报、证券时报)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片