一文看全华为业绩会:安卓未恢复供应 5G产品不受影响

一文看全华为业绩会:安卓未恢复供应 5G产品不受影响
2019年07月30日 16:24 新浪科技

  新浪科技讯 7月30日下午消息,华为2019年上半年业绩发布会今日举行,华为董事长梁华对外公布并解读华为公司上半年业绩,阐述华为公司未来展望。华为上半年销售收入4013亿元,同比增长23.2%,利润率为8.7%。智能手机出货达到1.18亿部,同比增加24%。

  半年报核心数据

  上半年销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率为8.7%。

  上半年消费者业务收入为2208亿元。智能手机出货达到1.18亿部,同比增加24%,平板发货量增长10%,PC增长3倍,可穿戴设备增长2倍。

  上半年运营商业务收入为1465亿元。已获得50份商用5G合同,全球基站发货超过15万个。

  上半年企业业务收入316亿元。

  计划今年在研发投入1200亿元人民币。

  对未来充满信心

  “五月份之前,华为收入增长较快,实体清单事件之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。”梁华表示,华为面临的困难依然很大,这些困难,可能会暂时影响我们的前进节奏,但不会改变前进方向,我们对未来充满信心,会持续投资未来,计划2019年研发投入1200亿元。“相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。”

  梁华表示,公司除了少数的业务受到影响,对整体影响不是太大,各项财务指标是比较良好的,也取得了有效增长。在公司应对、保证供应连续性等方面,华为还是很好的保障了对客户的交付,没有一天停止生产,也没有中断对客户的交付。

  他坦言,华为还面临着很多困难,下半年和明年压力还是比较大的。要人力和物力进行切换,供应链的保障,可能对全年业绩有一定影响。但会继续进行补洞。他称,华为运营商业务洞补得差不多了,消费者业务正在进行补洞。

  在演讲的最后,华为董事长梁华表示,“华为没有退路,我们唯有坚定向前,我们坚信会取得胜利。”

  安卓系统和GPS美国还没恢复供应

  对于美国的实体清单一事,华为董事、首席供应官姚福海表示,消费者业务正在补洞,美国供应链正在不断恢复中,美国总统特朗普称加快审批,期盼他们承诺的时限。现在处于不断恢复过程中,华为对此是十分欢迎的。

  华为董事长梁华则补充称,消费者业务上简单的可替代的器件已经恢复,但关键的器件并没有恢复,比如安卓系统,GPS。近日刚刚发布的Mate 20 X 5G版在美国禁令之前已经获得安卓授权。而折叠屏5G手机Mate X未来是否搭载安卓,取决于美国政府是否允许华为搭载安卓系统。

  他透露,华为智能手机海外业务现在已经恢复到禁令之前80%的水平,下半年在海外还面临挑战的。“如果谷歌允许华为使用安卓,华为会首选使用;如果不允许,华为也有能力发展自己的操作系统和生态。”

  若美国仍禁用安卓 华为手机可能会用鸿蒙系统

  华为董事长梁华表示,虽然供应受到影响,但华为的智能手机业务仍然会在全球市场发力,而不仅仅是中国市场。在全球市场提供智能手机等消费业务,这个战略是不会改变的。海外的安卓生态与中国不一样,华为也会根据不同的情况制定不同的策略。

  对于鸿蒙系统,梁华表示,起初就是针对物联网开发的操作系统,应用在自动驾驶、远程医疗、工业控制等场景。未来华为手机操作系统什么样,会基于不同的产品做决策。他称,鸿蒙系统不是一个噱头,也不只是针对美国的一个谈判策略,如果美国允许,华为仍然会用安卓系统;如果不允许,华为有能力,也可能在未来的手机产品中应用鸿蒙系统。

  智能手机市场不会一家独大

  华为董事长梁华表示,消费品需要消费者喜爱才能销售出去,占据多大份额不是华为的追求。他认为,未来智能手机市场上不会一家独大,消费品需要竞争,要根据消费者未来需求的发展需要。比如在拍照,硬件、软件、生态等领域,给消费者提供价值和便利,进行技术投入,这是在市场上立根的基础。

  “消费者对华为智能手机的喜爱,我们的技术领先、产品和体验上比较好,这是华为的压力,我们会提供更好的产品和服务回馈消费者。”梁华说。

  5G产品不受禁令影响

  华为董事长梁华表示,华为5G产品和供应没有收到美国禁令的影响,实体清单之后,华为依然获得了11个5G商用合同。他称华为有信心在5G技术和产品上保持领先,为客户提供更好的服务。

  对于下半年的业绩,他坦言可能面临一些挑战,取决于业务补洞的进度。“下半年的增长速度不好预测,但我对全年公司业绩是有信心的。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片