中国移动杨杰:人口红利消失 运营商需转变增长模式

中国移动杨杰:人口红利消失 运营商需转变增长模式
2019年06月26日 11:08 新浪科技
中国移动董事长杨杰中国移动董事长杨杰

  新浪科技讯 6月26日晚间消息,中国移动董事长杨杰今日在2019世界移动大会开幕式上,发表了题为《加快5G发展 共促智联万物》的主题演讲。

  杨杰表示,随着信息技术的快速发展,人人通信加快向物物相联、人机交互转变。在这一进程中,电信运营企业承担着连接世界的历史使命。他透露,中国移动目前基站总数已达398万,构建了全球最大网络,服务全球最多客户,总连接规模突破17亿。其中移动用户数9.3亿,4G用户数6.3亿。中国移动还打造了全球规模最大的物联卡连接管理平台,日均API调用超4.5亿次。

  不过他也坦承,通信行业的发展,简单依靠人口红利已经到了瓶颈。运营商只有顺应新一轮产业变革的趋势,才能实现成功转型。他透露,中国移动前五个月已经遇到了增长瓶颈,甚至出现了负增长,这要求中国移动未来转变发展模式。

  杨杰分析了当前信息通信业面临“四个转变”的新形势:经济从高速增长向高质量发展加速转变,信息通信技术从助力经济发展的基础动力向引领经济发展的核心引擎加速转变,基础电信业务从规模经营向基于规模的价值经营加速转变,以及信息通信市场从“要素”竞争向“要素+能力”竞争加速转变。

  杨杰指出,5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。中国移动同全球电信运营企业一起,期待5G在更广范围、更多领域得到应用。

  为推动5G在全球范围内的应用,杨杰向全球产业提出四点倡议:一是加快5G全球产业发展,加速制定5G R16版本国际标准,推动SA端到端产业成熟,大力发展支持NSA、SA的多模、多频、多形态的全球通用智能终端。二是深化5G全球开放合作,着力加强在网络互联互通、技术研发、中台运营等方面的交流合作,打造能力互补、资源共享、融通发展的全球开放合作新生态。三是开展5G应用协作创新,持续提升基于速率、带宽、时延、切片、功能等多量纲、多维度、多模式的差异化服务能力,不断催生新产业新业态新模式。四是共建5G安全保障机制,加大网络安全领域研究力度,推动制定统一的网络安全标准和认证规范,打造全球互信的安全评测体系,携手构建网络空间命运共同体。(张俊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片