中国移动:年底5G终端有望降至五千元 明年到千元

中国移动:年底5G终端有望降至五千元 明年到千元
2019年05月18日 17:40 新京报

  新京报讯(记者 马婧)5月17日,“2019年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。此前,北京移动宣布计划年底前将在五环内实现5G信号全覆盖。信号覆盖后,外界也很关注什么时候能够用上5G终端,售价直接影响着5G终端的普及。中国移动预测,2019年年底5G终端价格在5000元左右,到2020年年底,5G终端会向中低价位下探,部分5G手机的价格可能会降至1000元左右,CPE价格降到500元上下。

  从1G到5G,中国不断加大标准化投入

  本届电信日的主题是“缩小标准化差距”,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在会上称,以信息网络技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮科技革命正在兴起,信息通信标准化工作站在新的起点上,接下来工信部将促进各地网络基础设施互联互通。

  中国工程院院士邬贺铨在演讲中称,新一代信息技术的发展使得新兴国家和欠发达地区有了利用后发优势跨越发展的机会,但如果不能抓住这一难得的机遇,数字鸿沟就会被进一步拉大。标准是技术积累的结果也是市场需求的前奏,从5G标准化过程看,标准化是引导技术和产业发展的引擎,参与标准化工作对及时抓住新技术发展的苗头,提前产业布局有重要意义。

  大约每十年,移动通信技术就要经历一次更新升级。据中国移动通信集团有限公司副总经理李正茂介绍,从1G到5G的过程,是中国在全球标准化工作体系中不断进步、不断缩小自身差距的过程。中国不断加大标准化的投入,在全球移动通信标准制定中发挥了越来越重要的作用,做出的贡献也持续增加。“3G的TD-SCDMA是我国首个拥有自主知识产权的系统化的国际标准,4G的TD-LTE更是成为了国际主流标准之一,并实现了全球的规模商用。如今,我们倡导5G融合发展,以缩小技术、行业和区域的差异,5G标准就是一个很好的例子。5G标准以各行业融合为目标,实现了全球统一,这也是国家和地区协作的结晶。”

  针对5G网络建设成本高的问题,中国铁塔股份有限公司副总经理顾晓敏认为,相比4G,5G频率高,基站更密集,对网络规划、基站选址、设施建设、电力保障等都提出了更高要求。投资规模十分巨大,行业推进提速降费、携号转网、普遍服务的任务也十分艰巨。“需要更好地发挥标准化工作在助推创新发展、降低行业成本、支撑产业协同方面的作用,也需要更好发挥中国铁塔的统筹共享作用,深挖共享潜力,释放共享红利,快速经济高效地建设5G基础设施。”

  中国联通研究院院长张云勇此前接受新京报采访时表示,由于5G使用较高的频率,预计5G站点密度至少为4G的1.5倍,网络投资约为4G的两三倍、将超过2万亿元,运营商面临一定的资金压力。全球在探寻一种模式,通过合作分成的方式,鼓励一些有积极性的民营企业来共建共享共运营。建网不要追求一步到位,优先建设有应用场景、需求特别旺盛的,循序渐进发展。

  预计年内上市5G终端价格在5000元左右

  与此前的通信技术更迭不同,政府和消费者都对5G显示出了较高的关注度。在移动通信发展史上,第一次实现了网络和终端在商用进度上的同步。今年MWC的一大热点就是OPPO、小米、中兴等厂商均发布了自己的首款5G手机。业内人士分析,在不久的将来,5G商用手机慢慢得到普及,将会迎来一股换机热潮。

  IDC报告预测,至2022年,全球智能手机出货量将有望突破17亿部,2018年对于智能手机来说并不是最好的一年,但从2019年开始,全球智能手机出货量将保持持续增长的态势。IDC认为,背后推动这一市场变化的原因是5G手机的推出。根据IDC的预测,2020年,5G手机的出货量或为智能手机出货量总数的7%(约2.12亿部),直至2022年将占18%。

  中国移动终端公司总经理汪恒江认为,5G终端是5G成功的关键。据他透露,中国4G基站339万,占全球50%以上,预计2020年底,5G网络规模全球第一。目前5G终端发展面临三大挑战,分别是5G技术方案复杂,新频段带来新挑战;初期芯片解决方案有限面向超高配置,成本高;消费类杀手级应用未显现行业领域需整体解决方案。

  联想集团移动业务产品总监高峰称,5G手机不仅需要解决耗电量高、热管理难度大、内部空间有限的问题,还要面临天线设计复杂的挑战,5G所需天线数量是4G的3.6倍。

  在5G发展初期,消费端智能手机、CPE等是主要产品。价格成为了5G手机能否快速推广的一个关键。昨日,中国移动预测,2019年年底5G终端价格在5000元左右,市场规模为数百万级,芯片数量在3-5款,终端达到30款以上。到2020年年底,5G终端会向中低价位下探,部分5G手机的价格可以降至1000元左右,CPE价格可以降到500元上下。市场规模在数千万/亿级,市场上将会出现8-10款芯片,60款以上的终端。

  此前,OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在微博上表示,消费者不要对5G手机抱有太大的期望。他认为,目前5G更多是厂商展示自己技术和研发实力,是对于产业前端,针对商用侧推动,消费者端至少两年以后才有真正的价值。

  新京报记者 马婧 编辑 张瑞杰 校对 何燕

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片