三星“折叠”:今年2月就抢跑,临门一脚却翻车

三星“折叠”:今年2月就抢跑,临门一脚却翻车
2019年04月24日 07:37 新京报

  三星“折叠”

  早在今年2月“抢跑”折叠屏的三星,临门一脚却“翻车”了。

  4月23日,三星电子发布声明称,在前期进行的全球特邀体验官活动中,收到了大量的使用反馈。为了充分评估相关的反馈以及进行更多的内部测试,决定推迟Galaxy Fold的发布,并在未来几周内公布新的发布日期。

  根据此前安排,三星计划4月24日在上海天宴时尚创意园进行三星折叠屏手机新品发布。21日,新京报记者接到三星方面通知,由于场地原因发布会时间推迟。

  消息一出,微博评论区俨然“车祸现场”。有网友称:“等它上市,我说不定40英寸折叠平板电脑都用上了。”还有网友联想到往年三星手机爆炸的新闻,“还好没炸,不然就是双响炮。”

  “抢跑”后续:三星折叠屏手机上市“夭折”

  其实,三星推迟Galaxy Fold上市日期早在意料之中。

  Galaxy Fold原定于4月26日发售。根据媒体报道,正式发售前,三星将样机给一些美国媒体记者试用,但试用效果却不尽如人意。一些记者在社交媒体上抱怨,手机使用一两天就出现闪屏、断屏等问题。还有些记者将手机故障视频上传到社交媒体,质疑Galaxy Fold存在严重设计缺陷。

  记者注意到,MKBHD在美国社交媒体上表示,Galaxy Fold屏幕上有一层类似于塑料的保护膜,其边缘存在裂开,翘起的风险,这会导致整个手机屏幕黑屏,无法使用。 D2D则吐槽,Galaxy Fold在合上屏幕的状态下,外部小屏幕使用起来十分难受,图画比例很不协调。而华为是向外部折叠,所以合上屏幕后并不存在这一问题。

  不过,SUPERSAFTY称,三星和华为折叠屏手机在多次折叠后,屏幕中间都会出现折痕。这在第一代折叠屏手机上或许无法避免。

  美国消费者新闻与商业频道编辑Steve Kovach表示,他并没有撕掉保护膜,但是测评机也在两天后无故坏掉,屏幕无法正常工作。当打开手机时,手机的左侧屏幕不停闪烁。

  对此,4月18日,三星电子回应称,此前将少量的Galaxy Fold体验机提供给媒体进行评测。目前收到了一些与主屏幕相关的反馈,三星将对这些体验机进行全面检测,以排查并核实原因所在。

  三星称,有部分媒体表示,他们在揭掉主屏幕表面的保护膜后发现屏幕受损。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保护膜,该保护膜是屏幕结构组成的一部分,专为屏幕提供保护,避免遭受意外刮伤。若揭下主屏幕保护膜或对其添加任何黏合剂,都有可能会导致屏幕损坏。

  在23日声明中,三星公布了初步调查结果,铰链顶部与底部受到外部压力冲击可能是导致目前问题的原因。同时在个别案例中,也发现了由于设备内有异物而影响显示效果的情况。 三星将采取相应的措施加强对显示屏的保护,同时也会向消费者更加详细地说明如何使用以及维护显示屏,包括保护层。

  今年2月,三星电子抢在主要竞争对手之前,发布了全球首款可折叠智能手机,两个月间可谓吊足了人们的胃口。Galaxy Fold虽然售价飙升至1980美元(未含税约合1.34万元人民币),但从外观来看,Galaxy Fold实现了业界长期以来追求的目标之一,可以弯曲。

  三星公司移动业务负责人DJ Koh在发布会上表示,Galaxy Fold能够向那些认为智能手机行业陷入创新和市场饱和困境的批评者证实,他们是错的。这款手机具有6个摄像头,能够同时操作三个应用程序,打开后对角线尺寸为7.3英寸,手机外部拥有第二个显示屏。

  IHS分析师李泽刚告诉记者,手机厂商都在抢夺折叠屏的发布时间点。因为与以往尺寸不断放大不同,折叠屏被视为一个全新的竞争品类。

  而根据IDC数据,智能手机出货量已经连续五个季度下滑,2018年第四季度下降了4.9%。三星虽然依旧是全球手机出货量的老大,但出货量同比下滑8%,在5家头部厂商中下滑最为严重。

  折叠屏故障出在哪了?

  实际上,2019年一直被看作折叠屏元年。三星发布折叠屏手机四天后,华为首款5G折叠屏手机亮相2019年世界移动通信展。 折叠屏手机随即成为展会上热议的话题。不过,在瞬间赚足眼球的同时,质疑声同样迅速而至。

  Counterpoint智能终端和生态系统研究总监闫占孟向记者表示,三星折叠屏问题核心在于铰链,较少次数的测试,可能挤压不会出现问题,但时间一长,铰链顶端或者是下部因为涉及屏幕和整个手机的框架,连接部位压力会更大。出现这种情况主要还是源自Galaxy Fold的设计方案,它的机体属于内折,内折比外折受压会更大。相比之下,其他设计方案也会有类似问题,但耐折损率会更高一些。

  维信诺相关人士此前告诉记者,折叠屏大体上可分为向外折叠、向内折叠以及双折等。向内折叠难度相对更大,但对屏幕保护程度高。向外折叠难度相对小,但对屏幕耐磨性抗冲击性有更高要求。不同于三星,华为和小米疑似采用的是外折技术。

  在上述人士看来,柔性AMOLED屏幕有非常多技术挑战,其中一个难点是屏幕作为多层结构,在折叠时会受到应力作用,需要通过中性层设计来平衡应力,保证显示功能,这个叠层设计是最难的地方。另一个难点是薄膜封装技术,屏幕需要隔绝水和氧气,因为它们一旦进入将加速屏幕老化,好的封装技术可以提高屏幕的寿命。

  维信诺相关人士称,目前产品可实现外折10万次的使用寿命,按每天折叠100次,可使用至少3年。未来,技术方案需要不断迭代,持续提升屏幕的使用寿命以及可靠性能。

  闫占孟告诉记者,受华为影响,三星竞争压力很大,想在产品创新方面领先更多一些。折叠屏手机匆忙上市,其实更多还是考虑到市场竞争。至于此次推迟发布折叠屏手机,其认为,三星会销售几十万部甚至一百万部折叠屏产品,出货量比华为高。现在回收折损折叠屏手机,数量仅为几万部。这一手机一旦正式上市,发现问题后可能会回收几十万部上百万部,整个成本会更高。这时推迟上市,可以最大程度减少损失。

  近七成受访者不愿购买 专家:折叠屏是未来大趋势

  尽管三星折叠屏手机未能如约而至,但折叠屏手机离人们似乎已不远。

  4月18日,柔宇科技柔派折叠屏手机率先在天猫开启预约,4月23日开始预售,预售价格为8999,截至23日22:50,已有141人交付定金。此外,华为首款5G折叠屏手机HUAWEI Mate X预计将于年中上市。OPPO、小米、TCL、夏普等也都进行了折叠屏手机展示,中兴已申请可垂直折叠的手机专利,努比亚推出了折叠屏产品努比亚α。

  近年来,手机行业进入创新瓶颈期,折叠屏手机的出现引发了外界的关注。不过,从目前发布的两款折叠屏手机看,售价均超过1万元,折叠屏手机究竟能带来哪些颠覆性的体验,折叠屏手机究竟值不值得购买,市场上开始讨论折叠屏手机到底是不是伪需求。

  4月23日,记者在网上进行了一个50人的随机小调查,结果显示34人不愿购买折叠屏手机,愿意尝试购买的人占比近三成。52%的被访者认为折叠屏手机是未来趋势。

  调查中,屏幕损坏、故障是网友最担心的问题,其次是价格和耐磨损性。此外,部分受访者担心折叠屏手机无法贴膜,电池续航短以及太厚太沉,便携度不够等问题。

  西南证券电子行业首席分析师陈杭接受记者采访时表示,折叠屏绝对是未来的大趋势。三星Galaxy Fold是初代产品,不可避免的会有一些缺陷,这样的波折会是噪音,但绝不会对行业造成实质性的影响。

  闫占孟认为,三星折叠屏手机此次推迟上市,某种程度上会影响消费者购买折叠屏手机的积极性。现在折叠屏手机市场还在培育期,出现问题会被放大化,尤其在互联网环境下。

  对于折叠屏手机何时才会成为消费需求,闫占孟认为,这主要取决于应用层面,早期用户更多是“极客”,他们喜欢新鲜的科技应用。折叠屏手机真正的成熟期应该会在2020年。除了折叠屏形态比较完善、质量提高、成本下降之外,还有一个就在于新的服务会应用在折叠屏层面,比如视频和游戏的革新。

  新京报记者 马婧 实习生 梁馨 曹雯 刘达 编辑 王进雨 校对 张彦君

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片