酷派营收连续4年腰斩 沦为“杂牌机”

酷派营收连续4年腰斩 沦为“杂牌机”
2019年04月19日 09:56 新浪科技综合

  来源:长江商报

  曾发明“双卡双待”功能的酷派集团,如今几乎从手机市场消失。

  4月17日,酷派集团发布2018年年报显示,收入为12.77亿港元,同比下降62.19%,手机业务的营收同比下降61.35%。长江商报记者统计发现,近5年来,酷派集团营收连续遭腰斩,从2014年的249亿港元,一路下滑到12.77亿港元。

  “酷派已错过智能手机发展的黄金期,其产品已不再被市场认可。”昨日,一位业内人士向长江商报记者表示,酷派已被主流手机厂商“除名”,沦落为“杂牌机”。

  3年亏损75亿港元

  从声名赫赫到无声无息,酷派集团的坠落仅用了4年时间。

  昨日,酷派集团发布公告2018年年报称,集团本年度收入12.77亿港元,上年同期为33.78亿元港币,同比下降61.35%。

  数据显示,酷派集团2014年至2018年的营业收入分别为249亿港元、146.68亿港元、79.69亿港元、33.78亿港元、12.77亿港元,连续4年遭到腰斩。

  净利润发现,年报显示,酷派集团2018年税前利润为亏损4.11亿港元,如果加上2016年亏损43.56亿港元和2017年亏损27.02亿港元,三年亏损总计74.77亿港元。

  酷派集团表示,2018年综合收入减少主要因为中国智能手机市场竞争剧烈,以及本年度中国区域市场份额及销量减少所致。

  有意思的是,酷派集团在年报中表示,随着美国的地区销售继续保持其增长势头,且销售贡献于年内继续增加,于美国的销量构成本集团总销量的绝大部分,且美国成为主要业务地区。

  在手机销量排行榜中“消失”

  实际上,自1994年初起,酷派集团已在电信行业耕耘逾25年,曾经显赫一时。然而,酷派集团业绩持续下滑,拿得出手的功能也仅限于“双卡双待”。

  回到5年前,2014年,酷派手机的年销量超4000万台,排在第六位,市场份额高达9.88%。紧随酷派之后的vivo和OPPO,销量分别超2730万台和2550万台。

  时过境迁,到了2018年,华为、荣耀、小米和vivo实现了销量同比增长,OPPO、三星、魅族等其他品牌均出现不同程度的下滑趋势。但在手机销量前十位的排行榜中,已没有酷派的身影。

  2018年年报中,酷派集团也未公布具体销量情况,而是表示集团于2018年持续在运营商渠道推出低端智能手机。

  昨日,一位业内人士向长江商报记者表示,在3G时代,酷派无疑是成功的典范,通过“双卡双待”功能迅速抢占了大量市场。但4G时代的来临,让酷派无所适从,已错过智能手机发展的黄金期,其产品已不再被市场认可。上述业内人士还表示,技术、研发水平跟不上市场节奏,酷派已被主流手机厂商“除名”,成为低端手机一员,甚至沦落为“杂牌机”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片