深圳:抢占5G技术制高点 增添创新发展新动能

深圳:抢占5G技术制高点 增添创新发展新动能
2019年04月19日 07:51 新浪科技综合

  来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 甘霖)4月18日下午,市长陈如桂主持召开深圳市5G产业发展工作座谈会,邀请十多家代表性企业到会交流,听取意见建议。陈如桂表示,深圳作为国家电子信息产业重镇和首批5G试点城市,要按照中央、省和市委的部署要求,发挥先发优势,在5G时代走在最前列,抢占技术制高点,增添创新发展新动能,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国的城市范例提供支撑。

  座谈会上,市工业和信息化局汇报了我市5G产业发展情况。深圳移动、深圳电信、深圳联通、深圳铁塔以及5G产业链上下游企业代表纷纷发言,就加大力度推广应用5G技术、为5G产业发展提供良好环境建言献策。陈如桂和大家面对面沟通交流,对大家提出的意见建议作出回应,共同探讨如何把握机遇,为未来赢得发展先机。

  陈如桂指出,5G技术是当前深圳推动新一轮创新发展最重要的引擎之一,是推动电子信息产业转型升级最重要的机遇之一,将会带来大量的技术创新、产业创新、应用创新和服务创新,推动万物互联、万物感知、万物智能,让创新更有活力,让产业更加融合,让生活更加美好。

  陈如桂强调,深圳要把5G作为新型基础设施的重点工程和创新发展的重大机遇来抓,更好发挥三大运营商和骨干企业的引领作用,坚持创新引领、应用带动,抢占全球5G技术发展的制高点。

  要抓好基站建设,在重要交通枢纽、重要公共场所率先布局基站。要抓好应用示范,在智能交通、智慧医疗、应急管理等领域先行应用。要抓好技术创新,通过构建产业联盟、应用联盟、公共创新平台、“专利超市”等措施,引导各方资金参与,支持5G企业加大研发投入、开展核心技术攻关,进一步在芯片、材料、传输技术等关键领域实现突破,提升创新能力和核心竞争力。

  市政府党组成员李廷忠参加座谈会。

5G深圳
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片