传音招股书曝光:去年营收226亿元 卖出1.24亿台手机

传音招股书曝光:去年营收226亿元 卖出1.24亿台手机
2019年04月01日 10:52 界面

 

  记者 | 饶文怡

  日前,上交所披露了传音控股科创板首次公开发行股票招股说明书,公布了这家“非洲手机之王”近年的业绩状况。3月29日,上交所又披露,受理传音控股科创板上市申请,保荐机构为中信证券。

  传音控股成立于2013年,总部设在深圳。和其他国内主流手机厂商不同的是,传音在成立之初就以非洲作为主打市场,并且逐渐成为了非洲最主流的手机品牌之一。2016年到2018年,非洲市场的营业收入占传音总营收的比例分别为88.62%、76.86%和77.30%。

  按照招股书中的介绍,传音旗下主要有TECNO、itel和Infinix三大品牌,主要市场包括了非洲、南亚、东南亚、中东和南美等新兴市场。报告期内,传音控股的手机产品销售收入占主营业务收入的比例达到了96%以上,其中在2018年度,传音控股的手机产品中有接近70%为智能机,平均售价为每部454.38元,而功能机产品的平均售价则为每台65.95元。

  2018年,传音控股全球手机出货量达到1.24亿台,据IDC统计,全球市场份额占比约为7.04%;其中在非洲,传音的市场占比达到了48.71%,排名第一,而在印度,传音的市场占有率为6.72%,排名第四。

  按照招股书中援引IDC的统计数据显示,在非洲市场,除了传音之外,包括三星、HMD、华为等厂商都有一席之地,然而它们的市场占有率和传音相比还是有着比较大的差距。传音在非洲市场的领先优势仍然比较明显。

  2018年全年,传音的营收为226.46亿元,相比两年前几乎翻了一番;净利润为6.57亿元,而2016年传音的净利润还不到一亿元。

  除了手机产品之外,传音旗下还有数码产品、家用电器、售后服务品牌等业务。这些业务主要也在非洲市场为用户提供产品和服务。

  传音也在探索互联网方面的增值服务,从而使得公司的营收结构更加多元化。不久前,传音就宣布由传音控股和网易共同合资的非洲音乐流媒体服务平台Boomplay宣布完成2000万美元的A轮融资,这款音乐播放产品也是传音旗下TECNO Boom J7音乐手机的预装音乐播放器。

  传音方面表示,截至2019年2月,Boomplay已经拥有超过4200万激活用户,曲库规模达500万,拥有全球最大的在线非洲音乐曲库。

  招股书中披露,本次传音控股将发行不低于8000万股,所募集的资金额在30亿元以上。募得的资金将会用于手机制造基地、手机生产基地、研发中心等项目的建设上。

  今年3月15日,中信证券发布公告称,已完成对深圳传音控股股份有限公司的上市辅导工作,传音控股拟在科创板上市。此前,传音控股也曾经试图通过借壳A股上市公司新界泵业的方式来冲击A股市场,但由于交易各方未能就交易方案的重要条款达成一致意见,传音控股借壳计划以失败告终。

传音招股书控股
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片