专访倪光南:对5G发展充满信心 新技术存在争论很自然

专访倪光南:对5G发展充满信心 新技术存在争论很自然
2019年03月29日 18:00 新浪科技
中国工程院院士倪光南 图:新浪科技摄中国工程院院士倪光南 图:新浪科技摄

  新浪科技讯 3月29日下午消息,在博鳌亚洲论坛2019年年会现场,新浪科技再次见到了中国工程院院士倪光南,他上午刚刚参加了“可持续发展:前沿科技对经济发展的影响”论坛,紧接着又来到了“拥抱5G 连接未来”思客会。台上,他分享了前沿科技与其所带来社会影响的思考,台下,他也向新浪科技阐述了对5G发展前景及产业变革的展望。

  昨日,工信部部长苗圩表示,估计有可能在今年内发放5G商用牌照,大规模商用要随着网络的完善逐步推进。谈及5G落地到消费者端的时间表及挑战,倪光南认为,这肯定要经过一个发展过程,需要很多基础设施的搭建,比如基站、终端等方面的准备。目前很多地区正在进行试验,包括无人驾驶等应用的推进,这是一个很好的趋势,相信可以加快落地的速度。至于5G技术相关的争论,他认为,对新技术而言,这是很自然的事情,不同国家和企业肯定有不同的解决方案,也会存在不同的重点,都需要在推进过程中改进和完善。

  那么5G未来将在哪个领域产生最重要的影响?倪光南称,目前来讲,还需要寻求好的应用,AR和VR等技术的呈现和新的流媒体发展带来了更多的机会,而自动驾驶、人工智能等应用,也使我们开始思考不同的可能性。未来会有许多可能的应用,谁能站得住,谁能发展得好,哪些是最重要、能不断提升的,需要时间来证明。“我们应该充满信心,期待很多新的应用、新的场景,来推动5G的发展。”倪光南说道。(何畅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片