美媒上手华为Mate X:折叠手机的未来就在手中

美媒上手华为Mate X:折叠手机的未来就在手中
2019年02月26日 11:20 新浪科技

  导语:美国科技媒体The Verge的产品评测者Vlad Savov近日上手体验了华为最新的Mate X可折叠手机。他认为,这款手机外表光滑,设计精美,与所设想的折叠模式非常接近,也没有进行太多妥协。折叠屏展开后很平坦,没有所谓的折叠中线。

  以下为文章主要内容:

  华为让记者们上手体验了一下新款Mate X可折叠手机,我也亲手感受了一下。实际的使用体验证实并加深了我对它的既有观感:它外表光滑,设计精美,与我们所设想的折叠模式非常接近,但并没有太多妥协。

  关于具体的软件用户体验如何,弧形显示屏的耐用性和耐刮擦性如何,以及在5G平板电脑模式下的电池使用寿命如何,仍有很多疑问。我今天无法回答这些问题,但到目前为止,我可以告诉你我对华为Mate X的了解。

华为Mate X华为Mate X

  屏幕感觉如何?

  与今天的大多数智能手机不同,Mate X的OLED显示屏是塑料的,不是玻璃的。这将成为所有可折叠设备不可避免的特征,因为玻璃不容易折叠。然而,并没有因为采用塑料表面给我带来麻烦,也没有让人特别关注这一问题。它跟普通玻璃覆盖的手机拥有相似的摩擦力和响应度,唯一的问题是柔软的塑料可能出现更多划痕。

  视角、对比度、色彩饱和度、艳丽度和均匀度都与今天在大多数智能手机相当。我发现塑料屏幕的反光性比玻璃小一点,这一点很好。

  有一个很重要的问题:我会不会在屏幕中间看到或感觉到折叠的中线?答案是“看不到”。我使用Mate X的时间还不够长,所以还不能下绝对结论,但这绝对是我见过的最平坦的折叠屏了。

  设备感觉如何?

  很好。当我第一次拿到真机时,我对Mate X的重量感到有些惊讶,因为这比超薄的外观更重要。这已经很不错了,我并没有奢望2299欧元的电子产品能够轻得让人体会不到,或者毫不显眼。不仅如此,Mate X在手中感觉致密而坚固。它内部配有4500mAh的大电池,这可能是重量的主要来源。

  在基本的人体工程学方面,打开后的平板电脑模式也方便单手操作,其8:7.1的长宽比使之仍然具有横向和纵向模式。我发现这种屏幕对浏览网页最有用,但与YouTube或任何其他类型的宽屏内容最不兼容。

  Mate X半开时的形状非常适合将其放在平面上,可以将显示器较薄的后部当做支架。我也喜欢这种方式。当折叠起来时,Mate X的工作方式与厚实的手机相同。当你在折叠状态下翻转手机时,它会在后部的6.4英寸屏幕和6.6英寸主屏之间快速而准确地过渡。

  铰链感觉如何?

  对我来说,这是Mate X最差强人意的部分。铰链在操作时感觉不够顺畅,没有光滑的效果,必须要推开它。我认为华为主要是考虑这种设计的耐用性,因为这样的铰链具有足够的阻力,感觉似乎在抵抗反复的打开和关闭。但这样做时不会感觉特别优雅或平滑。或许正因如此,华为才没有让太多人触摸设备。铰链不会损坏,但是在将来使用这款设备时,可能会打破你梦想的效果。

  华为在手握Mate X的地方放置了一个闩锁,将折叠的平板电脑保持在关闭位置。我怀疑闩锁可能没有必要,因为铰链的阻尼已经很大,但这可以提供额外的保证。当闩锁关闭时,Mate X也会关闭,闩锁旁边有一个按钮可以再次打开它。

  我相信有人会问,“这感觉值2299欧元吗?”我可以直接回答这个问题。Mate X不是任何现有设备或设计趋势的线性扩展。它是一种全新的外形,尽管它基于智能手机和平板电脑技术。因此,华为Mate X和三星的Galaxy Fold现在必须建立自己的市场,并收回研发成本。早期的价格反映了所有这些因素,因此,按照当前的智能手机标准和价格判断这种混合设备是不公平的。

  如果按照我们现有的最高智能手机标准来评判Mate X,我认为,它是最接近人们对可折叠设备期望的产品。至少在硬件设计方面如此。在实现理想的可折叠手机之前,我们还有很长的路要走,但华为Mate X正在以远快于其他任何人的速度加速前进。(书聿)

折叠屏Mate X华为
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片