华为徐直军:华为少几个国家的市场也无所谓

华为徐直军:华为少几个国家的市场也无所谓
2019年02月16日 11:16 新浪科技

  相关新闻:

  华为徐直军接受英媒采访:5G不是原子弹 不伤害人

  徐直军:华为不期望进入所有国家 5G市场分三类

  华为徐直军接受英媒采访:2019年5G研究基本上结束了

  华为徐直军:5G传输关键信息 用量子计算机才能解密

  新浪科技讯 2月16日上午消息,今年2月13日,华为轮值董事长徐直军接受了六家英国媒体的采访,谈论了诸多媒体关心的热点话题。

  在采访中,徐直军表示,不同的国家基于自己的考虑有权决定选择哪些厂商部署它的网络,华为4G也没有进入所有的国家,华为的5G也不期望进入所有的国家。

  他还举例称,澳大利亚的市场还不如广州移动大,新西兰的市场还不如他的老家湖南益阳一个地级市大,而广州移动就没有选择华为的4G设备,所以华为少几个国家的市场也无所谓。

  徐直军表示,华为的精力是有限的,无法服务所有的国家、所有的客户,也不可能垄断全球市场,华为只能聚焦于服务好愿意选择华为的国家和运营商。

  以下为部分采访文字实录:

  金融时报 记者:您之前接受德国媒体采访时提到,觉得网络安全一部分是政治问题,一部分是意识形态的问题。您觉得网络安全是政治性问题的话,美国政府有自己的政治性目的,未来过五年、过十年最后的结果是什么样?您认为会有两种分开的网络世界、两种分开的技术体系吗?一方面是中国、一方面是美国。

  我不能代表《金融时报》,但我个人很同意您的看法(应该有一个统一标准),但是在技术上可能不可行。

  徐直军:网络安全本来是一个技术问题、一个专业问题。全世界所有的科学家、工程师们都在为解决这个问题而努力。华为也在跟各国政府以及产业界共同推动相关标准的构建,基于标准来衡量产品是否安全。

  最近这段时间把5G和网络安全结合在一起源头来自于哪里,我想大家都是清楚的。本来5G设备提供商主要是诺基亚爱立信、华为、三星、ZTE,没有美国公司。中欧之间一直在努力为5G或者未来的移动通信打造一个全球标准,提高整个产业链的投资回报,降低整个产业链的成本。

  经过产业界共同努力,5G终于全球有了一个统一标准,大家都按照这个标准做产品。但是现在部分政客将网络安全、5G政治化、意识形态化,我认为,这是不可持续的。

  技术终究是技术,必须要靠科学家、工程师们干出来,科学家和工程师还是倾向于构筑一个共同的全球标准,大家共同把这个标准做好。

  当然,不同的国家基于自己的考虑有权决定选择哪些厂商部署它的网络,这在历史上也是很正常的事情。华为4G也没有进入所有的国家,华为的5G也不期望进入所有的国家,只能聚焦于服务好愿意选择我们的国家和运营商。

  比如说,深圳旁边的城市——广州移动就没有选择我们的4G设备,这很正常。澳大利亚的市场还不如广州移动大,新西兰还不如我的老家益阳大。华为连广州移动都没有提供产品,少几个国家也无所谓。我们无法服务所有的国家、所有的客户,精力也是有限的,也不可能垄断全球市场。深圳周边的市场都没有机会,对我们产业界来说都是很正常的事情。集中精力服务好愿意选择华为的客户和国家,我们把它做得更好。

徐直军华为5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片